我校举办师德师风系列宣讲首场专题报告会
  • 时间:2018-09-13 14:03:02
  • 来源:党委教师工作部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  9月12日下午,我校师德师风系列宣讲首场专题报告会在仙林校区举行。时代楷模、全国师德标兵、大连海事大学曲建武教授作主题为“爱是教育的灵魂”的专题报告。党委书记胡敏强,副校长缪建东,党委常委、宣传部部长张连红,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋出席会议,各党工委、基层党委(党总支)书记,党委各部门、校工会及团委主要负责人,近三年高层次人才项目获得者,2018年新晋职称职员者和去年8月以后进校的全体新教师及部分辅导员到场聆听报告。

  胡敏强对曲建武的到来表示欢迎,并介绍了曲建武的个人履历及先进事迹。曲建武长期从事大学生思想政治教育工作,现任全国高校辅导员发展中心(大连海事大学)常务副主任、大连海事大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,曾任辽宁省高校工委副书记、省教育厅副厅长、正厅级巡视员。2013年9月,他义无反顾地辞去正厅级职务,到大连海事大学当了一名普普通通、没有任何行政级别的思想政治课教师和班级辅导员。近年来,他主持并完成国家社科基金重点项目2项、一般项目4项,省部级项目20余项,先后在人民日报、光明日报、中国教育报等重要报刊、杂志发表学术论文百余篇,撰写思想政治教育类专著十余部,获评“全国时代楷模”、“全国师德标兵”、“全国优秀教师”等荣誉称号。

  报告会上,曲建武围绕“爱是教育的灵魂”这一主题,讲述了自己从“辅导员”到“厅官”再到“辅导员”的职业经历和心路历程。他说:“社会千行万业,在我看来,最好的职业就是教师。”无论身居何位,他心中始终牵挂着学生,“为学生服务”是他毕生的追求。曲建武在屏幕上展示了与学生交流沟通的一张张照片、一段段文字,向大家传递了自己和学生、家长间的深情厚谊。谈及高校的育人工作,他饱含深情地说:“学校无闲人,人人都育人;学校无闲时,时时都育人;学校无闲事,事事都育人。”与会教师被曲建武无私奉献的高尚品德和心系学生的大爱情怀深深感染,会场数次响起热烈掌声。

  胡敏强在总结讲话中指出,曲建武淡泊名利、默默奉献、待生如子的精神值得我们每一位教师认真学习,希望大家珍惜教师这份神圣职业,树立崇高的职业信念,牢记自己的使命和职责。他表示,学校会为广大教师努力营造安心从教、热心从教的氛围,让广大教师有更多的获得感、荣誉感、幸福感,为建设“有国际影响的高水平大学”提供更加坚强有力的师资队伍支撑。(文/党委教师工作部:戴宝硕 图/美院:王晓曼)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行