鹤琴讲坛:想象力与分析力——社会学如何做研究
  • 时间:2018-09-17 13:36:50
  • 来源:教科院
  • 发布:钱洁
  • 浏览:

  2018年9月12日下午,“鹤琴讲坛”第93期学术讲座在随园校区田家炳南楼国际会议报告厅举行,邀请南京大学社会学系贺晓星教授做题为“想象力与分析力:社会学如何做研究”的学术讲座。贺晓星教授在日本广岛大学获得学士、硕士和博士学位,目前担任中国教育学会教育社会学专业委员会副理事长、中国社会学会中日社会学专业委员会常务理事等职务,在《北京大学教育评论》、《教育学报》、《高等教育研究》、《南京大学学报》、《教育社会学研究》)(日本)及Higher Education(kluwer)等期刊发表中、英、日文学术论文数十篇,具有广泛的学术影响力。讲座由郑荔老师主持,学前教育系顾荣芳教授等十余名硕士、博生生导师,以及全体硕、博士研究生参加了讲座。

  贺教授在讲座一开始就提出硕、博士生们要提高自我要求,进行高品质、有创意、视角独特、有意义的研究,并结合《社会学的想象力》和《与社会学同游:人文主义的视角》等优秀学术论著,阐述了高质量的研究需要准确敏锐的观察力、活跃丰富的想象力和卓越深刻的分析力,需要有好奇心、积极思考,需要广阔的学术视野和广泛的探究兴趣。贺教授强调了研究方法的重要性,深入分析了定性研究和定量研究的不同,以及硕博士生们应当如何掌握研究方法的运用。贺教授强调研究生学习中需要精读、泛读相结合的阅读积累以奠定坚实的理论功底,鼓励研究生多与学养深厚的“学术大咖”交流对话,多种途径提高研究素养与学术水平。

  贺晓星教授幽默睿智、生动风趣的阐述,引发了师生们极大的兴趣,以饱满的热情聆听了贺教授的讲座。报告内容结束后,研究生们就讲座内容向贺教授积极提问和请教,贺教授充满真知灼见的回答赢得了同学们的阵阵掌声。本次“鹤琴讲坛”学术讲座在师生们热烈的掌声中落下帷幕。(教科院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行