【每周一星】张乐天:充满农村教育情怀的研究者
  • 时间:2018-09-18 09:13:23
  • 来源:宣传部
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  他曾在田间地头辛勤劳作四个春秋。

  他辞去校长职务,来到南京师范大学做一名平凡的教授。

  他是“奕熙精英教师”、省高校优秀共产党员。

  他是南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师,联合国教科文组织国际农村教育研究中心南京基地首席专家张乐天。

 

 

  从校长到教授:“学术是我一辈子的事情”

  1981年,张乐天从九江师专中文系毕业,留在学校教务处工作,同时承担部分课程的教学工作。教学经历让张乐天对教育产生了极大的研究兴趣。适逢1984年研究生招生改革,开设招收高校在职人员研究生班,张乐天便主动报名,到华东师大攻读教育学硕士学位。

 

  硕士毕业后,张乐天回到九江师专,历任学校高教室副主任、教务处长、常务副校长,校长等职务,但他的内心总有一个声音,呼唤他继续学术研究而非仅从事行政工作。1994年张乐天来到南京师范大学教育系,师从鲁洁教授攻读博士学位。回忆起那段时光,张乐天最怀念的是读博期间在西山图书馆学习的日子,终日徜徉于书海之中,品读百家言论。博士一年级,张乐天发表了三篇核心期刊学术论文。南师大恬静淡雅的环境契合了张乐天低调踏实的人生态度,进一步将张乐天引向学术研究的道路。

  博士毕业后,张乐天回到九江师专,继续担任校长一职。工作之余,他坚持进行学术研究。但行政岗位的工作与教育科研的时间存在冲突,张乐天决定以学术研究为主,放弃校长职务。当时很多人劝他不要“犯傻”,但他笃定地告诉身边人:“只有学术是我一生的事情”。2000年7月,张乐天毅然辞去九江师专校长一职,回到南师大教科院,专心从事学术科研工作。

  在此后的研究生涯中,张乐天始终坚持心系社会,从社会需要出发开展研究工作。为满足新世纪我国基础教育对教师发展的新要求、确保教材的与时俱进,张乐天主编了《教育学》,该书成为“十一五”国家级教材。在高等教育出版社出版的同类教材中,张乐天主编的《教育学》一直受到使用者的欢迎,成为最畅销的教材。与此同时,他还主编了新世纪教师教育精品教材《教育政策法规的理论与实践》和《教育法规导读》(均由华东师大出版社出版),这两部教材也同样受到使用者的欢迎。在南师大教科院工作期间,他先后主持了九项省部级及以上的课题研究,由此形成的中文著作有《高等教育政策的回顾与反思(1977-1997)》(南京师大出版社出版)、《新中国成立以来农村教育政策的回顾与反思》(北京师范大学出版社出版)、《基础教育政策的中国经验》(华东师大出版社出版)等。张乐天的很多著作现已成为国内农村教育研究和教育政策研究的重要参考书目。面对这些成果,张乐天始终保持谦虚低调的态度。他表示,和优秀的人比起来,自己的学术做得很一般,还有很长的路要走。

 

  从国内到国际:“农村教育是一种大教育”

  1984年,张乐天进入华东师范大学攻读教育学硕士学位。进行硕士论文选题时,张乐天回忆起自己作为知识青年上山下乡,和农民同吃同睡,亲眼目睹了农民吃不饱、穿不暖、求学无路、谋生不易的窘迫,心中充满了对农民的关怀与同情。他反复思考,觉得自己在学习、研究过程中,应该把视线转向社会,承担起青年对社会的责任;尽管已经离开农村,自己要为农村建设做出些实际行动,为农村教育的发展贡献一份自己的力量。最后,张乐天选择以“农村劳动力转移与教育的关系”为硕士论文的选题。为了更好完成这一研究,他每天呆在图书馆中翻阅大量书籍杂志,并到农村进行调研,与农民兄弟同吃、同睡,掌握了大量的一手资料,最终高质量完成硕士论文。他的毕业论文不仅被各大期刊杂志收录、转载,还在学术会议上获奖。

   2000年7月,张乐天回到南师大教科院工作;同年,联合国教科文组织国际农村教育研究中心南京基地组建。怀着一颗对农村教育的赤子之心,张乐天加入该研究中心,开始从事国际农村教育研究,并数次参加国际培训。回忆起第一次参加在菲律宾举行的国际培训,张乐天脸上写满了欣喜。在这次培训中他收获颇丰,不仅认识了国外从事农村教育研究的专家学者,接触到了国外最前沿的农村教育研究信息,更重要的是学习了如何以全球化的视野进行农村教育研究。

  张乐天先后主持了三项联合国教科文组织中国全委会重点课题:“农村小学教师队伍建设比较研究”(2001年-2002年)、“教育与农村劳动力转移比较研究”(2002年-2003年)、“农村教育投入政策比较研究”(2004年-2005年),并提交课题研究报告:《农村小学教师队伍建设比较研究》(河北教育出版社2004年10月英文版)、《教育与农村劳动力转移比较研究》(河北教育出版社2004年10月英文版)。

 

张乐天接受联合国教科文组织培训(左一)

  张乐天教授表示,农村教育是一种大教育,是为农村现代化发展服务的教育,需要向着多层次、多形式、综合化、整体化的教育迈进;同时,农村教育是将促进农村人口转移视为重要使命的教育,是指向农村人的幸福、促进人与自然和谐的教育。起初,张乐天的农村教育研究重心放在了国内,随后他将目光转向了全球的农村教育研究与实践,视野更宽阔、见解更深入。而后,张乐天的研究重心又一次回归到国内农村教育。这一次,他希望能够以国际农村教育研究与实践中的经验教训,更好指导自己对国内农村教育的研究,更好地为国内农村教育的发展献计献策,实现自己为农村教育做贡献的心愿。

 

  从九江师专到南京师大:“关爱学生是我的责任”

  张乐天教授一直把关心学生、帮助学生当成自己的责任。在九江师专担任校长期间,学生们和他的关系非常密切。有位从九江师专毕业多年的学生回忆:在他连饭都吃不上的时候,是张老师把钱包里的钱全部掏给了他,也是张老师帮他争取了贫困生奖助名额,他才得以完成学业。

  到南师大教科院工作后,张乐天更忙了,但他一刻也没有忘记学生。对于家庭经济困难的学生,张乐天会“刻意安排”他们参加自己的学术研究,并给予“超过劳动价值”的“报酬”;对于特困生,张乐天用自己的收入资助他们求学。有位硕士生回忆道,他自己辞职脱产学习,爱人也意外下岗,二人的日子捉襟见肘。张乐天看在眼里,记在心里,总是通过各种方式帮助他,甚至负担了他读书期间几乎所有寒暑假的交通费。锦上添花易,雪中送炭难。这样的“小事”在张乐天身上不胜枚举,连他自己都不记得了;而这些在张乐天看来举手之劳的小事,却给身处困境的学生带来了无限的温暖和希望。

  南师大教科院魏峰老师回忆,读研期间,他曾向张乐天请教硕士论文,张乐天虽不是他的导师,却耐心细致地指导。为了不干扰论文的探讨,张乐天靠着简单的盒饭草草解决了午餐。魏老师说,张乐天对学生无私关怀的态度使他动容,因此他立志读博,且一定要投到张乐天门下。一番努力拼搏后,魏峰老师终于得偿所愿,师徒二人也在亦师亦友的美好氛围中完成了学习和工作。魏老师深情地说道,他和张乐天老师之间的“师生情”,促使他为教育事业奉献终身。

  作为导师,张乐天每年都参加研究生学位论文的指导和答辩工作。张乐天的学生、现任南师大教科院副院长邵泽斌老师回忆道,张乐天老师要求学生的论文力求做到严谨细致,并严格要求遵守学术规范;在论文的修改中,张老师字斟句酌,甚至一个错字、一个引用格式的不规范、一个标点,他都要求修改。张乐天老师对待工作一丝不苟的态度对邵老师影响深远。在日常的工作中,邵泽斌老师也像张乐天一样严格要求自己:严谨细致、敬业爱岗,做好自己的科研、教学和人才培养工作。

  在张乐天老师的耳濡目染之下,同学们养成了一丝不苟的学习、研究习惯,先后有数名硕士生、博士生的学位论文获江苏省优秀学位论文。张乐天也多次获优秀教师和优秀研究生导师等称号。2015年南京师范大学授予张乐天老师“奕熙精英教师”荣誉称号。在学生心中,张乐天既是良师,也为益友,他的勤恳、真诚赢得学生发自内心的真诚与爱戴。

 

张乐天和答辩结束的学生(前排一)

  从九江师专校长到南师大教授,从行政干部到学者,张乐天对学术、对工作始终保持着高度认真负责的态度,他兢兢业业、勤勤恳恳的工作学习态度和低调谦逊的性格,让我们感受到了作为一个平凡教育人的伟大。(每周一星”系列之二十一  供稿单位:教育科学学院党委  文:叶定颖 张燕 赵一帆 张瑞 郭亮)

 

扫描下方二维码获取更多微信版内容:

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行