敬文讲坛:纪念“改革开放四十周年”一带一路交流访谈会
  • 时间:2018-09-13 10:07:48
  • 来源:图书馆
  • 发布:图书馆
  • 浏览:

  9月12日下午,北京外国语学院客座教授、外交学院兼职教授甄建国先生做客敬文讲坛。纪念改革开放四十周年,曾担任中国驻丹麦王国大使,中国驻希腊共和国大使的甄教授结合自身经历,为在场师生带来了一场精彩的“北欧之窗”交流访谈会。校图书馆馆长管红星主持了本次讲座。

  讲座伊始,甄教授谈起自身在改革开放中的真实经历。甄教授回忆,自己是改革开放后培养的第一批外交官,他出使归来写的报告为十一届三中全会做出了重要的参考,推动了中国和欧洲的交往和经济往来。甄教授强调,大学生要不忘初心,不忘理想,不忘党和国家对我们的培养。

  接着,甄教授回顾过去,从北欧国家的地理位置开始,将北欧国家的历史娓娓道来,从海盗时期到玛格丽特女王,从二战时期到冷战时期,向在场师生详细叙述了北欧在欧洲历史上发挥的重要的作用。

  讲座最后,甄教授把话题放在中国和北欧国家的外交历史。从清政府时期,丹麦国王写信给康熙皇帝要求通商,到瑞典,挪威,丹麦纷纷与新中国建交,再到玛格丽特二世成为第一名访问中国的西方在位元首……改革开放四十年间,中国和北欧国家的经贸往来也愈来愈频繁,中国和北欧国家友谊越发深远。

  甄教授作为改革开放的亲历者,从一个侧面讲述了改革开放四十年的历史。他的精彩讲座得到了在场师生们的热烈掌声,讲座圆满结束。(文/唐佳燕 图/黄超)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行