农村消“废”问题暑期社会实践调查山东小分队圆满完成任务
  • 时间:2018-07-31 19:55:39
  • 来源:强化学院
  • 发布:强化院学生会
  • 浏览:

  为了对农村消“废”问题有进一步深刻的理解,“乡村振兴背景下金融定向支持问题研究调研团队”成立了暑期社会实践调查山东小分队。小分队由四人组成,于7月16日一早来到山东省德州市宁津县相衙镇,开始了历时3天的实践调研。本次调研的主题是调查农村山寨商品现象,调查方法主要为问卷调查法与深度访谈。

  7月16号,小分队成员们到达相衙镇李阜安村,简单休整后便开始问卷调查。在这一环节,成员们遇到了小困难。由于调查环境在农村,且村庄里多是老年人,村民能够自主完成问卷的比例很小。因此成员们将问卷上的问题读给村民听,帮助村民完成问卷。下午,成员们前去采访李阜安村的村长。李村长十分淳朴友好,对小分队的很多问题都一一回答。通过对李村长的采访,调研小分队对李阜安村的盗版商品的政府把控和具体情况有了进一步的了解。第二天,小分队就相衙镇的小商店开展了调查。经过自身观察和对商店店主的采访,小分队成员们发现相衙镇的盗版商品现象较为普遍,包括食品、服饰等等。第三天,小分队来到相衙镇食品药品监督管理所,对吴所长进行了访谈。吴所长耐心回答了成员们关于相衙镇食品监察相关的问题。通过采访,成员们了解到乡政府食品监察制度较为完善,但检查内容主要是食品保质期以及商铺店主的相关资格证等,对山寨商品并没有进行过多的监管。在采访中,吴所长对政府的食品监察政策进行了深度解读,成员们受益良多。三天时间内,小分队成员们还利用晚上等空余时间进行了村民访谈和问卷调查。

  为时三天的山东农村实践调查就这样在满满的日程中结束了。虽然这三天小分队成员们都非常辛苦,但大家都认为非常值得。这次实践调查让团队的成员对山东省德州市宁津县相衙镇李阜安村的山寨商品情况有了切实的了解,也提高了成员们的实践能力。在调研中,成员们了解到农村山寨商品数量有所减少,但仍存在山寨现象,相信在政府的努力下,农村山寨商品问题会得到解决,还消费者一个良好的消费市场。(强化培养学院:丁洁)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行