强化院开展乡村振兴中金融对绿色生态农业支持问题调研活动 - 阳光新闻 - 阳光网
强化院开展乡村振兴中金融对绿色生态农业支持问题调研活动
  • 时间:2018-07-31 19:53:14
  • 来源:强化学院
  • 发布:强化院学生会
  • 浏览:

  2017年党的十九大召开,习近平同志在报告中提出乡村振兴战略,解决好“三农”问题成为党的工作的重中之重。2018年7月,乡村振兴中金融对绿色生态农业支持问题调研团队赴南京、连云港地区,就金融、农业方面对当地银行和生态合作社进行了实地调研。

  7月13日,调研团成员来到南京市江宁区发展和改革局进行采访调研。黄主任具体介绍了江宁区的农业贷款情况和金融机构支持“三农”发展的表现,并且指出了政府在支持农业发展中的问题与不足。黄主任认为,支农政策如何落实到位、社会信用体系建设是否健全以及绿色农业持久性有无保证是政府在支农工作中的需要注意和改进的重点。接着,调研团成员采访了江宁区农业局的张科长,张科长主要介绍了惠农贷等相关问题。

  7月14日,调研团成员选择中国农业发展银行江宁支行为政策性银行的代表,中国邮政储蓄银行江宁支行和中国紫金农商银行江宁支行为非政策性银行的代表,对相关工作人员分别进行了采访。通过采访,成员了解到了各行关于生态绿色农业的信贷政策、信贷产品、放贷规模等,并对政府、涉农企业、银行之间的金融服务合作模式和商业银行在绿色生态农业发展中的作用有了更加深刻的认识。

  结束了南京地区的采访,团队成员又于7月19日、20日对连云港地区进行了实地调研。

  7月19日下午,团队成员奔赴连云港市赣榆区石桥镇王集村,来到了芦阳春茶合作社。芦阳春茶叶采用山涧矿泉水进行自流喷灌,不喷洒任何农药,长年利用有机肥做肥料,用稻草铺茶沟,避免用药除草,是一个非常严格的绿色生态农业。通过对负责人王总的采访,我们了解到该家合作社在银行方面借贷没有优势。在政府方面,该家企业接受过政府的三农补贴和直接的财政补贴。王总认为目前没有大的金融公司来跟农业企业对接,国家扶持的农业贷款的硬杠杆是要超过三百万贷款才能申请,中小企业根本占不着优惠。他认为银行在他们企业发展过程中的作用是微弱的,甚至是缺位的。

  7月20日上午,团队成员又来到了连云港市赣榆区塔山镇刘沟村的神泉蓝莓生态农业合作社。这也是一家绿色生态农业种植园,规模也有500亩。谷总指出在金融对农业支持问题中最大的障碍在于银行贷款需抵押物,但农业项目很难给出抵押物,只有合同承包抵押,但是合同的变现能力差,因此神泉蓝莓合作社没有与银行形成良好的资金链关系。在政策方面,他认为政府政策对上市公司来较为有利,因为公司规模大,所以财政补贴较多。但对于中小企业来说,因为银行贷款门槛高,享受这些待遇还是很少。20日下午团队成员还走访了一家农村商业银行支行。针对当地农业发展的存在的一些与银行有关的问题,进行了一个简单的采访。

  本次南京地区和连云港地区的调研访谈,让我们充分了解到了政策和金融机构对绿色生态农业的支持状况,既是对本课题前期研究成果的反馈,也为后期数据分析、调研报告撰写提供了借鉴。(强化培养学院:夏丹)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行