“断线的爱”暑期实践活动南京实地调研顺利结束 - 阳光新闻 - 阳光网
“断线的爱”暑期实践活动南京实地调研顺利结束
  • 时间:2018-07-31 19:49:00
  • 来源:强化学院
  • 发布:强化院学生会
  • 浏览:

  由蜗牛创翼社团开展的“断线的爱——当代大学生和父母沟通状况”的暑期社会实践活动于7月27日至29日在南京开展实地调研。此次调研主要在南京师范大学开展,整个调研过程以问卷调查与现场采访为主要形式,旨在探索当代大学生与父母亲人的沟通状况,希望从中发现主要矛盾,分析原因,并且尽可能地改善大学生与父母的沟通状况。

  身处现代化的、高科技的互联网时代,众多数据调查显示这些迅速发展的网络体系正在对人们之间的情感沟通产生着越来越大的影响。更明显的则体现在大学生身上,他们大多远离故乡,只身求学,正处在与父母亲人等的沟通转折阶段,此次调研也就有着极其重大的意义。

  在这3天中,调研小组一共分发了近50份的相关问卷,同时也进行了现场采访。虽然整个调研过程比较辛苦,但是调研小组却是收获颇丰。根据问卷调查与现场采访的结果分析,大多数的大学生认为进入大学之后与父母的关系略微疏远,而且与父母等的沟通频率也较刚进入大学时有明显的减少。其中一部分被调查者表示更倾向于电话或者语音的方式与父母联系,视频等类似方式则比较尴尬,他们大多不会选择这种方式。但是,在问及当代沟通方式多样化的情况对与父母沟通的影响时,他们大多不赞成依赖这种方式,而是希望能与父母有面对面的交流。

  很显然,大学生与父母的沟通有其存在的必要性,而且实地调研后不难发现虽然有着多样化的沟通方式,但是在大学生的心中还是更希望与父母亲人有心灵情感的面对面的交流。对于大学生来说,与父母建立一个良好的沟通,意味着两代人更进一步的了解,能够更好地理解对方,帮助大学生保持愉悦地心情,促进家庭关系和谐。对于社会而言,此次调研的分析能够助力于推动大学生的身心健康,同时也能构建一个更加欣欣向荣的社会。(强化培养学院:左康洁)

 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行