强化院开展“新媒体浪潮下消费时代中国现代诗的社会功能再探究”调研活动 - 阳光新闻 - 阳光网
  • 时间:2018-07-31 19:41:21
  • 来源:强化学院
  • 发布:强化院学生会

7月26日至7月28日,南京师范大学强化培养学院“新媒体浪潮下消费时代中国现代诗的社会功能再探究”暑期社会实践的队员分组前往南京、苏州等地的特色书店,就“现代诗歌的社会属性”这一话题对书店内的顾客进行了随机采访。队员们基于此前发放的网络问卷,针对性地提出了“你对现代诗歌的熟悉程度和喜爱程度”“主要通过什么途径接触现代诗歌”“你认为阅读现代诗歌会给你带来什么”“是否愿意参加诗歌相关的活动”等问题并取得了一定成果。

在南京,队员们主要采访了先锋书店的顾客。先锋书店是南京著名的文化地标之一,且采访时恰逢周末,使得组员们得以与更多来此游览的爱书人、读书人进行深入交流。在采访了十余名顾客之后,组员们发现,其中绝大多数的顾客对于诗歌阅读都抱有一种积极正面的态度,更倾向于通过电子书、公众号等途径去阅读现代诗歌,并认为诗歌可以给人们的生活带来美的享受,具有陶冶情操、放松身心等积极意义,他们大多对诗歌有兴趣但了解却不深入。在采访环节结束之后,组员与书店的其他顾客们一起参与了当天下午在先锋书店举办的诗歌座谈会,此次讲座请到了书评人、诗人张定浩老师,为大家讲解他最近出版的一本新诗评论集《取瑟而歌》。在讲解环节结束之后,听众们又分别就“诗歌的教化作用”“诗歌的消极感受力”“如何看待口语诗”等话题进行了提问,既与之前的采访内容有一定的印证,也带来了一些新的、不同的内容。通过实地参与诗歌现场的活动,组员们收集了第一手资料,大概了解了此类活动的特点和主要内容,为接下来进一步的分析奠定了基础。

前往苏州的队员们则来到了有“中国最美书店”之称的钟书阁。钟书阁像其他新兴的实体书店一样,注重室内读书氛围的营造,巧用光影与色彩的碰撞,在设计上别出心裁,不同空间有不同主题,如“萤火虫洞”“彩虹山谷”,给读者们开辟了一方安静阅读的天地。阅读空间针对各个年龄层,有舒适的沙发卡座和临窗吧台座椅,也有给孩子们的阅读小屋。成员们在这里采访了不同年龄段阅读者,访问他们关于现代诗阅读及诗歌活动的想法,为线上问卷补充了样本。其后队员们前往位于苏州园区金鸡湖畔的诚品书店。与钟书阁不同的是,诚品书店是一个包括书店、文艺沙龙、实验剧场、画家工作室、音乐空间、文化公寓的文化综合体。在这里随时可能遇见文化活动,诚品书店门口的朗读亭、角落里的音乐空间和二楼展厅的文化展览,鼓励每一位来到书店的加入其中。诚品书店另一特色就是书籍数量、种类更加齐全。在诗歌书架前面可见席地而坐的读者,成员们也瞅准时机上前采访了他们对于现代诗在当今发展的想法。

采访中,在问到“你最喜欢的现代诗人/现代诗歌作品”时,几乎所有的采访者都提到了顾城、海子这些人们最为耳熟能详的名字,还有几位采访者提到了汪国真、徐志摩等诗人,从总体上可以看出大众对于当今中国现代诗坛并不熟悉。而关于这一现象的原因,“没时间”“没动力”“生活节奏快”成了最常出现的理由,也有少部分人提到了现代诗歌抽象、晦涩、难懂的特点。这一定程度上反映出诗歌在当今社会的尴尬处境。

经过实地采访调研,可以看到,特色书店正以其鲜明的文化特色和浓厚的文艺氛围,吸引着越来越多的读者感受诗的魅力,诗歌回归大众文化也成为可能,但是在激烈的市场竞争之中和综合体转型的环境下,在新媒体迅速扩散的时代里,诗歌也面临着越发严峻的生存挑战。(强化培养学院:张琰琳、余王嘉、吴文杰)