计算机学院研究生开展暑期社会实践之抖音调查分析总结 - 阳光新闻 - 阳光网
计算机学院研究生开展暑期社会实践之抖音调查分析总结
  • 时间:2018-07-18 19:23:42
  • 来源:计算机学院
  • 发布:计算机学院新闻中心
  • 浏览:

  7月17日,计算机学院研究生暑期社会实践活动小组于明理楼召开第二次集体会议。会议根据前期线上线下收集到的关于抖音(APP)使用情况调查问卷进行分析,集中讨论抖音(APP)潜在社会价值与目前存在的问题,并提出可行的解决方案。

 
 
 

  此次调查问卷线上线下共350余份。线下调查范围包括南京师范大学、南京财经大学、南京邮电大学以及附近的商户。调查对象覆盖范围广,包括中学生、大学生、研究生、老师以及其他社会人士。因此,调查结果有一定的参考价值。

 

  调查结果表明,抖音在社交类短视频软件中占主要地位。抖音的传播主要依靠新闻广告与周围朋友的推荐,大部分人使用抖音是为了在闲暇时消遣娱乐,最受欢迎的是搞笑类视频。

 

  值得关注的是,部分情况与预想的情况有所不同,具体表现在:

 

  1.调查对象中,使用过抖音的约50%,其余的基本都听说过但从未使用;

 

  2.许多人不使用抖音主要是因为不感兴趣,觉得没有价值,是在浪费时间;

 

  3.大众对抖音的正面信息(中国陆军抖音号、公益挑战等)以及负面信息(侮辱英烈事件等)都不太了解,仅一半的受访者知晓。

 

  4.大众对抖音持有一个客观的态度,较多人认为其内容良莠不齐,并支持整改。

 

  针对以上调查结果可以看出,抖音在商业方面占有一定的市场,但是在社会价值方面发挥的作用却不大。故此,提出以下解决思路:

 

  1.对症下药,取长补短。发布者方面:由于大众主要是用抖音进行消遣娱乐,所以发布者要想利用抖音进行正能量的宣传,就需要利用短视频的轻快简洁的特点,让大众更容易接受。

 

  2.学会自控,享受生活。使用者方面:在调查过程中,受访者对于“每天花在抖音上的时间”问题上有所保留。据称,抖音用户人均每天在抖音上花费78分钟,这是极其消耗时间的。这需要自己培养自制力,并与周围的朋友互相监督。娱乐是生活的调味品,不要沉迷其中,变成精神鸦片。其次,用户群众应该要主动监督抖音内容是否健康,并正确使用举报功能,共同维护一个健康的抖音。

 

  3.取其精华,正确引导。抖音方面:今日头条对其进行了整改:下架了广告栏并且上线反沉迷系统。“刷抖音”其实主要看的还是推荐的热门内容,若抖音能对内容进行监管,使得推荐内容更有意义,那么在很大程度上,就能在潜移默化中,引导年轻一代走向正确的价值观。“做产品的不能一味只关注技术。如果他做的产品对社会弊大于利,那能挣再多的钱也是一种失败。

 

  此次社会实践活动在烈日炎炎的夏天,但同学们的热情并没有因为太阳的灼热而减少。大家都积极地做着调查与访问,结果比预期的更好。这次暑期社会实践活动给同学们提供了一个很好的平台,不仅锻炼了个人与他人交流的能力,更是通过团队合作收获了更深的友谊。(计算机学院:吴晨怡、朱琳)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行