强化学前教育价值意识 提升科学决策水平 四省教育局长座谈会在我校举行
  • 时间:2018-07-10 19:19:15
  • 来源:教科院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  7月6日上午,市、县(区)学前教育科学普及和政策读本课题组在我校召开基层教育行政领导座谈会。该课题由联合国儿童基金会资助实施。会议邀请了浙江省教育厅学前教育处处长王振斌、江苏省教育厅基础教育处副处长殷雅竹,以及来自山东省、浙江省、安徽省、江苏省有关地市县十余位教育局局长或副局长前来参会。我校副校长张序余、教科院院长顾建军教授分别在会议上致辞。会议由中国学前教育研究会理事长、教科院虞永平教授主持。

  张序余在讲话中感谢教育行政部门领导为读本编写提供的智力支持。他结合自身的工作体会指出,读本应以生动准确的图表和数据说明学前教育的特点和发展趋势,提供关于学前教育事业发展经验与教训的直观案例。

  与会的教育局局长普遍认为,市、县(区)长掌握学前教育的正确理念,明确学前教育的价值和地位,具有重要意义。问题意识是政府工作是否到位的关键,深入调研能让市县(区)长了解到 “入园难”“入园贵”是重要的民生问题,从而下决心大力促进地区学前教育发展。为帮助地区行政领导更准确把握学前教育的价值,有的局长建议,读本应该从学前教育的政治意义、经济效益、个体发展价值、社会效益等多个方面,以具有感染性和触动性的方式,深刻揭示学前教育的价值。多位与会局长指出,在促进市、县(区)长理念更新时,还要对地方政府发展学前教育的职责进行制度约束。有的局长还指出,基层学前教育发展的经验之一就是对各级政府发展学前教育职责落实状况进行考核。

  与会局长对手册应提供的政策知识提供了详细建议。首先,要明确学前教育公益、普惠、有质量发展的政策导向。要准确呈现国家学前教育发展的重要政策和发展导向,强化学前教育要坚持公益、普惠,确保公办园和普惠性民办园的覆盖率。市、县(区)长应该了解国家层面出台的学前教育政策法规、新提法、新要求。有的局长还指出,必须说明学前教育发展的任务并非只是能入园、价格便宜,还要保证质量。第二,读本当中应该提供学前教育发展的质量标准。要提供与学前教育质量相关的关键指标,同时也要用科学证据说明如师幼比、班级规模标准的制定依据,尤其要说明幼儿园教师工作的专业性以及幼儿园教师质量对幼儿发展的影响。要明确人员配备等重要标准,并且区分强制性标准和导向性标准,同时标准还要能够体现地区差异。第三,读本要介绍学前教育事业发展“如何做”的政策知识,要提供政策抓手,以可操作的、直观的案例来呈现。第四,要呈现对学前教育事业发展的规划和预测方面的信息,明确未来一段时期内学前教育面临的现实需求。最后,多位局长还建议,要呈现地区学前教育发展水平的评价信息和评价工具,帮助领导理解所在地区学前教育发展的现状和问题。

  与会局长表示,当前亟待解决的问题主要集中在幼儿园教师队伍建设、体制机制完善等方面。有的局长指出,地方学前教育发展长期受制于幼儿园教师数量不足、待遇较低、质量不高。幼儿园编制对教师队伍稳定非常重要,但在编制收紧的背景下,很难解决幼儿园教师编制配齐配足的问题。在现行的人事财政管理体制下,机构编制问题不解决,公办园就很难真正发展。同时,非在编教师工资过低、五险一金无法保障,导致优质教师招不来、留不下。多位局长共同指出了在发展普惠性民办园时面临的困难,他们认为要充分认识到我国民办园的特殊性,认真探索在我国的背景下如何协调学前教育普惠性与谋利动机的张力,使得普惠性民办园有质量、可持续、真普惠;同时还要更加明确大力发展公办园的重要性。还有的局长提出了学前教育行政管理力量不足,城镇化背景和人口跨区域流动带来的学前教育资源供不应求等问题。此外,各地也介绍了地方在增加财政投入力度、推进小区配套幼儿园建设、实现幼儿园非在编教师同工同酬等方面的政策探索。

  最后,虞永平教授对会议作了总结,并对各位与会领导提供的政策实践智慧表示感谢。(教科院:刘颖)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行