教科院师生参加世界学前教育学术年会
  • 时间:2018-07-10 18:27:50
  • 来源:教科院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  6月25-29日,我校教科院学前教育系14名师生在捷克首都布拉格参加了世界学前教育组织(OMEP)第70届大会。我校参会代表团由郭良菁、郑荔和郭媛媛等3名教师及11名学生组成,包括9名在读本科生和2名研究生。代表团成员向大会投稿并获邀请,以个人演讲或者海报展示形式交流研究成果。

  OMEP是致力于儿童早期养育和教育发展的非政府和非盈利性的国际组织,于1948年在布拉格市成立并召开首届会议。本届会议在七十年后重回布拉格,具有特殊意义。来自五大洲近七十个国家的700多位学前教育工作者围绕“当前学前教育的条件:未来可持续发展的基础”主题,共同回顾世界范围内改善儿童生存和发展条件所取得的成果,反思当前面临的挑战和展望学前教育未来发展。

  本届OMEP会议以参观布拉格市学前教育机构为开端,参会代表分别在30多所学前机构中实地考察捷克学前教育的发展状况。25日下午的开幕式上,现任OMEP主席Eunhye Park、OMEP欧洲区副主席Nektarios Stellakis、OMEP捷克委员会主席Dana Moravcova和捷克共和国教育部代表分别致欢迎辞。开幕式在热烈的气氛中结束,并紧接着开启大会第一场主报告。

  大会安排了“反思世界学前教育组织所发挥的作用”“早期教育对建设可持续发展社会的作用”“新自由主义时代的早期保育与教育”“拉丁美洲城市和农村地区的高质量儿童教学实践”以及“超越入学准备:培养幼儿的基础技能”等五场主报告,讨论世界范围内学前教育的发展状况、学前教育政策、学前教育目标价值取向及优质学前教育实践特征等重要议题。我校参会师生认真聆听每一场主报告,郭良菁等老师组织学生们就报告内容展开讨论,撰写和及时推送报告内容,第一时间与本系师生共享会议成果。

  大会还安排了“可持续发展教育”“儿童权利保护”“儿童游戏”“儿童艺术教育”“学前教育政策”“儿童发展评价”等主题的多个时间段紧凑的专题讨论、个人演讲和海报展示,为400多位论文入选者提供交流研究成果的平台。我校16级本科生沙恬琰、邱佳业和15级本科生韩琳、朱诗娴分别做了主题为“Study of the Development Trend of the New Citizen’s Policy of Entering the Kindergarten in the Future”、“Analysis of Influence of Digital Age on Parent-Child Reading and the Strategies”和“Current Status,Value and Measures of Chinese Pre-school Education’s Entering Community”、“The Strategies of improving Planting Areas in Kindergartens in China”的个人演讲,16级本科生刘及晨和穆宇星围绕“A survey of kindergarten in urban area of Xinjiang, China under the background of Belt and Road Initiative”主题,合作介绍了“一带一路”建设背景下新疆城镇地区幼儿园发展概况的研究。同学们流利准确的英文、精彩透彻的阐述,引起各国参会者的极大兴趣,针对发言主题进行了提问和讨论。15级本科生朱雯雯的“How to Promote Learning through Play Effectively”、姚可伊的“Imagination and Kid’s Art”、14级本科生韦棋的“The Effects of Rural Preschool Education Development in Jiangsu Province of China”、博士生臧蓓蕾的Chinese Preschooler’s Mental Number Line and Mental Number Distance: Valid Characteristics Using Dirichlet Process Gaussian Mixture Model”和硕士生校欣玮的“The Adult Phenomenon in Role-play”等海报展示,也同样引发了多国参会代表们的驻足观看、连续提问和诚挚赞美。

  捷克时间6月29日下午,大会举行了简短而隆重的闭幕仪式,庆祝本届会议顺利召开并与下届OMEP会议主办者举行交接仪式。本次我校11名同学在参会代表中是年龄最小的成员,展示了南师学子的风采。(教科院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行