国家科技重大水专项督导组现场督导我校重大专项课题实施进展情况 - 阳光新闻 - 阳光网
国家科技重大水专项督导组现场督导我校重大专项课题实施进展情况
  • 时间:2018-07-31 17:00:52
  • 来源:科研院
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  7月26日,国家科技重大水专项督导组专家赴常州市武进区现场督导由我校主持的“十三五”水体污染控制与治理国家科技重大水专项课题“太滆运河农业复合污染控制与清洁流域技术集成与应用”的实施进展情况。督导组组长、国家生态环境部副部长黄润秋,生态环境部科技标准司司长邹首民,中国环境科学研究院吴丰昌院士,同济大学徐祖信研究员,原太湖流域管理局陈荷生副局长,中国环境科学研究院郑丙辉研究员,中科院水生生物研究所刘永定研究员,中国水利水电科学研究院严登华研究员,中国环境科学研究院雷坤研究员,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所朱昌雄等领导和水专项一级责任专家参加了督导,江苏省环保厅于红霞副厅长,常州市副市长、武进区委书记史志军、武进区副区长薛红霞等领导陪同督导。我校党委副书记、副校长,课题负责人张利民教授,技术负责人何欢教授以及子课题承担单位江苏省农科院薛利红研究员等在现场作了详细的工作汇报,清华大学、东南大学、华南师范大学、常州大学、上海农科院、江苏省农科院等课题参与单位的技术骨干全程参与了督导汇报工作。

 

 

  此次督导工作的主要内容是课题示范工程即种植业氮磷减量减排及资源化技术集成与应用的实施情况。黄润秋副部长及专家们在武进区新康村示范工程现场听取了课题组的工作汇报,考察了种植业与水产养殖、农村生活污水处理的协同治污工程,以及农田氮磷减量减排的稻鸭共作、畜禽有机肥循环再利用、生态沟渠净化等集成技术。黄润秋副部长充分肯定了课题组设计方案的科学性和示范工程的成效,对地方政府给予课题的大力支持表示了感谢。同时,黄润秋副部长和专家们也对进一步推进课题研究提出了不少建设性的意见,要求课题组加强调研,摸清污染负荷,瞄准课题目标,再接再厉,进一步加强太湖流域农业复合污染的治理工作。

  “太滆运河农业复合污染控制与清洁流域技术集成与应用”是去年我校主持承担的水体污染与控制国家科技重大专项课题,国拨经费3675.73万元,地方配套经费8200万元。该课题在太湖流域,以构建农业复合污染控制-资源循环利用-农业清洁流域技术体系为目标,建立污染防治长效运行管理机制,削减农业复合污染,建设清洁小流域。通过此次督导,一方面总结了课题实施以来的工作进展情况,另一方面对课题组接下来的工作提出更高要求。下一步课题组将加快示范工程建设的进度,更加细致、高效地开展农业复合污染治理技术集成与清洁小流域系统的构建工作,更好服务于示范工程所在地武进区农业复合污染的治理工作。

  7月27日上午,国家水专项办公室还在常州召开了太湖流域水专项座谈会,近200名管理、科研人员参加会议。生态环境部黄润秋副部长,江苏省人民政府陆留生副秘书长,以及有关部门负责同志出席会议。会议通报了流域面源和太湖流域标志性成果,以及太湖治理的4个水专项项目的执行情况,对我校水专项课题后续实施的规范性、科学性具有很强的指导意义。(孟晗、何欢)
 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行