四海学子金陵聚,共饮文华律苑辉 法学院举办第七届国际法律文化交流夏令营
  • 时间:2018-07-23 16:25:02
  • 来源:法学院
  • 发布:法学院团委
  • 浏览:

  为响应十九大提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”号召,搭建国内外青年法科学子之间的交流平台,构建法学专家与青年学生之间的沟通渠道,提高高校法学人才培养质量,促进当代法科学子展示自我、拓宽视野,南京师范大学法学院于2018年7月15日-7月22日举办了第七届国际法律文化交流夏令营。来自我校以及日本、英国等国家和地区的20位境内外营员相聚南师,参加了本届夏令营。

  南京师范大学作为世界一流学科建设高校,法学专业属省一级重点学科、省一级学科国家重点学科培育建设点,始终不断完善法学人才培养模式,拓宽法学人才国际视野,力求提高法学人才培养质量。法学一流学科建设要求“走内涵式发展道路,要求高等学校切实转变发展观念,树立科学的质量观,把人才培养作为根本任务和首要职责,把人才队伍作为持续发展的第一资源,把质量特色作为竞争取胜的发展主线…”。国际法律文化交流营,正是南师大法学院“积极探索创新涉外法治人才培养机制,全面提升法治人才国际化视野”的重要组成部分。

  ★四海学子来相聚,开营破冰心相近——夏令营开营进行时

  7月15日,营员陆续到达仙林校区。当晚,在破冰晚宴上,大家品尝了南京的特色菜肴,进行了简单的自我介绍,并随机分好了小组。本次夏令营采取的是四人一组的形式,每组有一位来自其他国家的营员。

  7月16日,正式开营。在开营仪式上,南京师范大学法学院院长蔡道通教授、法学院党委书记睢鸿明教授、法学院党委副书记朱宁副教授出席了本次开营仪式。蔡道通院长在欢迎辞中介绍了本次夏令营的举办目的与意义,表达了对营员的期许与祝愿。随后营员代表发言,真诚地分享了各自的心情与对夏令营的期待。

  发言过后,就进入了破冰游戏环节。一开始,营员们还有些拘谨与羞涩。游戏的参与以小组为搭档的居多。而当彼此逐渐熟悉,愉快的氛围感染了每一个人,大家争当游戏的志愿者与参与者。即使某一轮不参赛,也在一边出谋划策,乐在其中。伴随着朗朗笑声,大家的心也慢慢接近。

  ★文化交流迸花火,法科学子共漫游——法律学术沙龙交流

  始夏令营期间共安排了“中国司法漫谈”“中国法律的域外影响”“贸易战与国际贸易秩序与法律的重构”等5场学术讲座。中外学生在讲座过程中不仅通过老师的讲解对讲座提及的法律问题有了更加全面深入的了解,还通过交流互动,比较了各国法律文化的差异,分享了不同的法律思维,对社会问题发表了自己的看法。更有许多同学抓住这一次宝贵的机会,积极向老师请教,与境外营员探讨,对于时新的法律现象进行了多角度的解读。

  ★论山见水磨识励,坛中取栗炼思维——中外法律文化论坛

  为了中外法科学子充分展示自我,锻炼思维能力,进行积极交流互动,夏令营期间共有两次自由交流讨论会。7月17日,营员们自主开展了《杀死一只知更鸟》主题研讨会,在观影结束后,就影片中的法律问题进行评价与辩论。发言采用全英文形式,营员们积极参与,从不同角度解读了电影,在热烈的讨论氛围中感受着文化差异带来的思维碰撞。而在7月21日,夏令营则开展了以“大数据时代下的司法”为主题的论坛研讨会。研讨会的主要形式是演讲,点评与自由讨论。营员们不仅充分准备了发言稿,同时在演讲进行的过程中还不断完善自己的部分,将对前面发言同学的点评加入了自己的演讲,以便更好地表达观点。发言激扬有力但始终井然有序,即使是不同的观点,彼此也会认真倾听后再进行辩论交流。

  ★中山魏巍驻苍华,博物菁菁留情许——南京文化参访互通

  法律文化交流,有的不仅仅是学术上的专业交流,同时还有民族文化的交流。7月18日,营员们走出校园,参访了南京的文化景点。中山陵肃穆,南京博物院华美。夏日炎炎,挡不住赏玩的步伐。尝过了精致的南京佳肴,天色已晚。在熙熙攘攘的夫子庙,乐声悠悠的秦淮河畔,营员们共同领略了金陵风光,感受着历史带给这座城的厚重意义。

  除此之外,营员们还参与了刑侦实验,体验了提取指纹,一对一测谎等环节。尝试实验的同时,对法律实践有了更深的认识与体会,切实感受到了科技对法律实践的影响与帮助,测谎实验的成功,也让许多境外营员对刑侦实验产生了浓厚的兴趣,发出了由衷的赞叹。 

  为期一周的夏令营在大家的不舍中结束了,七天虽然短暂,却创造了无数值得回忆的瞬间。营员们热切交流,积极参与。增长了学识,开拓了眼界,锻炼了思维,丰富了阅历。在南师的包容氛围中,营员们体会到了专家学者的博学多思,教学相长的学术环境。境内营员有机会提高了自己的国际交流能力,锻炼了多角度的学术思维;境外营员领略了中国历史文化的独特魅力,了解了中国法律文化的个性与共性,这些瞬间将拼成每位营员的独家记忆将永远被珍藏。(法学院:文/蔡湲 张烜 摄影/薛莹)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行