弘扬红船精神  践行时代使命 研究生院(研工部)党支部赴嘉兴南湖参观学习
  • 时间:2018-07-02 15:35:13
  • 来源:研究生院
  • 发布:陈权

为了深入学习贯彻党的十九大精神,把党员干部的思想统一到党的十九大精神和学校第十六次党代会精神上来,在中国共产党建党97周年之际,研究生院(研工部)党支部全体党员赴浙江嘉兴南湖,探寻中国革命源头,重温中国共产党带领中华儿女近百年的艰苦奋斗历程。

7月1日上午,全体支部党员首先乘渡船来到了嘉兴南湖湖心岛中共“一大”会址,怀着无比崇敬的心情瞻仰红船,学习红船精神。1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一条游船上闭幕,宣告中国共产党的诞生,这条游船因而被称为“红船”。从此,中国共产党踏上了解放民族、解放中国的历史征程,党员数量也从当年一大全国仅58名党员发展到如今的8956.4万党员。

随后,全体成员来到了南湖革命纪念馆,该馆座落在嘉兴南湖之滨,是为纪念中国共产党第一次全国代表大会在南湖胜利召开而建。纪念馆共有三层,通过文字、图片、实物和视频的结合,系统展示了鸦片战争以后中国人民不断探索救国救民的道路与抗争、中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一幕幕伟大历史进程。支部党员在参观的过程中认真学习,仔细研读,重新回顾了中国共产党成立以来一个个重大历史时刻和事件,也感受到了在新中国历代领导人的带领下中国特色社会主义道路每一步的探索进步和建设成就。一百年来,一代又一代的中国共产党人,在中华民族最紧迫需要的时候,前仆后继,致力于国家的独立自主、民族解放和繁荣富强,做出的重大努力和牺牲,这无不让人对前辈们的革命精神心生敬意,这也激励着大家,坚定不移的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,心无旁骛,攻坚克难,做一名优秀的中国共产党党员。

最后,支部全体党员来到南湖革命纪念馆侧面的宣誓墙,面朝党旗,高举右手,由支部书记领誓,齐声宣读入党誓词,声声震耳发聩,字字掷地有声,重温这一庄严的历史时刻。

习近平总书记曾在《光明日报》上刊发的署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》中,将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。这是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。支部党员们参观结束后表示,能够有机会亲身瞻仰革命圣地,接受革命红色教育,是难得的学习机会,在今后的工作学习中,要勇于变革、敢于创新,遇到困难,要迎难而上、坚持不懈,要永远把红船精神作为不忘初心、牢记使命的奋进灯塔,坚持“厚生”精神,矢志奋斗,切实把红船精神转化为我校建设有国际影响的高水平大学的强大动力,进一步凝心聚力,创新实干,攀峰争先,共同谱写新时代学校振兴发展的新篇章。(研究生院[研工部]:文/杨九东 图/郭培)