金女院联合举办第四届亚洲人口大会《人口估计方法》边会 - 阳光新闻 - 阳光网
金女院联合举办第四届亚洲人口大会《人口估计方法》边会
  • 时间:2018-07-25 12:27:38
  • 来源:金女院
  • 发布:王霞
  • 浏览:

  7月12日上午7:30,在上海大学举办的第四届亚洲人口大会上,由国际人口科学研究联盟、中国人口与发展研究中心、新加坡国立大学家庭和人口研究中心、南京师范大学金陵女子学院和上海大学人口研究所联合举办了《人口估计方法》中译本正式出版推广边会。

 

 

  会议由中国人口与发展研究中心副主任刘洪雁博士主持,联合国人口司顾大男博士、国际人口学联执行主任Mary Ellen Zuppan 女士、南京师范大学金陵女子学院赵媛教授、复旦大学人口研究所任远教授先后讲话。

  《人口估计方法》是对1983年联合国人口司出版的《人口间接估计方法》(手册十)的传承与拓展,它介绍了一系列如何从有限或有缺陷数据来量测人口统计指标的主要方法,涵盖了《手册十》出版之后各种主要人口估计方法的最新进展。本书展示了如何从生育、死亡和迁移三大人口学指标体系来对普查和调查数据进行质量检验,指明在哪些情况下、在哪种程度上、应该使用何种方法才能获取比较正确的估计值。本书介绍的人口估计方法能极大提高人口统计指标的准确性,改善人们对人口动态发展趋势的认识,从而帮助人们制定更科学合理的人口政策。

  赵媛院长在讲话中指出,随着中国经济社会的发展,人口问题越来越成为政府、社会及学界关注的热点问题,人口数据是人口研究极其重要的基础,提高人口数据的分析水平也是中国人口学研究领域的当务之急。金陵女子学院拥有江苏省老年学研究基地、南京师范大学国际老龄与健康研究中心等机构,近年来越来越关注中国的人口与老龄化问题研究,因此,金女院非常高兴参与《人口估计方法》中译本的翻译出版工作,让越来越多的学界同仁了解和使用各种人口估计方法,为提高我国人口数据的质量和指标的可靠性贡献绵薄的力量!

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行