我校2018年本科招生工作再创佳绩 - 阳光新闻 - 阳光网
我校2018年本科招生工作再创佳绩
  • 时间:2018-07-16 11:25:28
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  7月15日,随着江苏省本一批次招生录取工作的顺利完成,学校2018年省内招生录取工作全面告捷。当日下午,学校召开江苏本一批次招生录取阅档工作人员会议。校长陈国祥,副校长傅康生、孙友莲,学工处、本科招办相关负责人出席会议,各学院主要负责人参加了此次会议。会议由学工处处长李莉主持。

  今年学校在江苏招生覆盖了本科一批、自主招生、综合评价、地方专项、高校专项、体育提前批、艺术提前批等多个类型。在招生工作中,学校认真贯彻落实录取工作政策要求,严格规范宣传、咨询、录取工作流程,圆满完成了2018年江苏省本科招生录取工作各项任务,生源质量连续六年节节攀升。

招生类型丰富多样  省内录取再创新高

  今年,学校在江苏公布计划2088名,位居211院校前列。在生源竞争日趋激烈的招生形势下,我校江苏录取分数再创新高,生源质量较去年又有提高。

  我校在江苏的本一文科录取线为369分,位于全省2558名,比去年提高67名;录取平均分374.52,位于全省1533名,比去年提高120多名;文科录取最高分位于全省583名。理科录取线367分,位于全省14861名,同比去年提高487名;录取平均分372.9,位于全省9622名,比去年提高1000多名;理科录取最高分位于全省2674名。

  同时,江苏体育、艺术类等招生工作呈现出良好的态势。声乐、器乐专业投档线位于全国高校第一;广播电视编导专业投档线位于全省高校第一,全国高校第二;体育专业投档线位于全省高校第一,全国高校第三;美术类专业投档线位于全省高校第四。我校艺体类专业招生在全省,乃至全国继续处于第一梯队,优势依然十分明显。

招生宣传覆盖全国  外省录取捷报频传

  今年,我校面向全国30个省、市、自治区投放招生计划共计4414名,其中江苏省外计划1945名。随着学校近年来省内外招生录取分数逐年走高,学校在全国范围的影响力也随之提升。今年,学校继续向江苏省以外的全国25个省市自治区派出了招生宣传工作组。各学院300多名招生宣传员的辛勤工作,有力推动了我校在外省招生影响力和考生认可度的进一步提升,外省考生和家长对我校的认可度进一步提升。

  截止7月15日,部分省外招生录取批次已经顺利收官,总体录取形势喜人。福建省提前批次文科录取排名1252名,较2017年提升208名;理科录取排名5854,较2017年提高269名。河南省国家专项理科排名较2017年提升5000余名,内蒙古国家专项理科录取排名6366名,较2017年提升1350名。贵州国家专项文科录取排名1518名,较2017年提升670名。湖南国家专项理科录取最低分592分,对应排名14263,较2017年提升1200名。从现有情况看,省外录取总体生源充足,录取分数平稳,生源质量比往年稳中有进,这些数据充分说明了各学院在招生宣传工作中的卓越成效。

招生录取科学规范  信息公开及时透明

  学校秉承“公平公正、遴选英才”的工作理念,严格按章办事、认真审阅档案、细致安排专业,全面、及时、准确、规范地公开招生信息,自觉接受社会监督,确保2018年学校招生录取工作的顺利推进。

  在江苏本一批次招生录取阅档工作人员会议上,学工处副处长王昕介绍了今年我校省内外招生录取情况。副校长孙友莲对2018年招生工作进行了总结,她提到,我校2018年本科招生录取工作面临严峻的形势,省内录取分数依然稳中有升,完全得益于各学院扎实的招生宣传工作。她强调,要进一步坚持问题导向,落实主体责任,持续深入推进强化本科招生工作。副校长傅康生结合招生录取工作,对本科生人才培养提出了新的要求。他指出,优异的招生成绩要求学校必须快速提升人才培养水平,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。

  校长陈国祥在讲话中对今年本科招生工作取得的成绩表示祝贺,对为学校本科招生工作做出贡献的相关部门、学院表示感谢。随后,他进一步分析了招生工作的重要性,对今后招生工作提出了新的要求:一是强化使命意识,以更强的使命感和责任感,立足长远做好招生录取工作;二是强化内涵建设,进一步优化招生工作的布局、体系,系统破解招生宣传中存在的问题,做好与各宣传中学的后续对接服务,抓好学院学科、专业内涵建设的基础上,积极为招生工作助力提气;三是强化育人工作。以招生为人才培养的原点,把教学、管理、就业升学等各个环节都要尽量做细、做实、做好,构建人才培养的优良闭环,实现全过程育人,共同推进学校本科教育工作迈上新台阶。

  党委书记胡敏强委托陈国祥向大家表达了祝贺和慰问。胡敏强指出,学工部门、学院能够精心准备、全心谋划,以饱满的热情投入招生宣传和录取工作,招生工作持续取得佳绩离不开学校各项事业的发展和实力的提升,离不开大家辛勤的付出。他希望,在高等教育的新一轮战略机遇和格局调整期,大家能够继续保持迎难而上、不甘人后的劲头,继往开来、昂首前进。

  在学校加快建设“有国际影响的高水平大学”的背景下,生源质量直接关系到学校人才培养的质量,关系到学校的办学声誉和综合实力,关系到学校未来的发展。2018年学校本科招生生源质量的再次提升,是学校社会声誉及影响力提高的集中体现。(学工处:文/党秦南 图/薛端阳)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行