我校召开学习“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神大会 安排部署开创我校一流本科教育建设新局面
  • 时间:2018-07-05 10:43:45
  • 来源:教务处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  随着党的十九大胜利召开,我国高等教育事业进入新的时代。6月21日,教育部在成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,掀开了我国教育书写“奋进之笔”,全国兴起了学习成都会议精神、努力开创本科教育新局面、重塑本科人才培养核心地位的高潮。顺应形势发展,我校于7月3日下午召开本科教学指导委员会(扩大)会议,认真学习会议精神。校长、本科教学指导委员会主任委员陈国祥,副校长、本科教学指导委员会副主任委员傅康生、孙友莲出席会议,相关职能部门负责人、各学院院长、书记、校本科教学指导委员会委员、各学院教学院长、督导员代表及教务处相关同志参加了会议。

  这次会议的主题是“深入学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,开创我校一流本科教育建设新局面”。会议分为三个阶段,第一阶段由傅康生主持。

  陈国祥在会上带领大家认真学习领会了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。他结合会议精神指出:第一,新时代高等教育必须“以本为本”,本科教育处于人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位;第二,人才培养的质量和效果是检验高校一切工作的根本标准,为了落实这一标准必须推进“四个回归”:一是回归常识,学生要刻苦读书学习;二是回归本分,教师要潜心教书育人;三是回归初心,高等学校要倾心培养建设者和接班人;四是回归梦想,高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦;第三,要在五个重点领域、关键环节推进改革,取得突破,实现“五个更”,即内涵发展更深一些,领跑发展更快一些,公平发展更实一些,变轨超车更坚定一些,创新发展更紧迫一些。

  陈国祥就新时代我校本科教育的目标定位与方向任务问题,谈了几点认识:统一思想,强化共识,明确本科教育在学校办学中的核心地位和基础地位;旗帜鲜明,提高站位,确立一流本科教育的办学目标;以生为本,厚生育人,落实好高校立德树人的根本任务。

  陈国祥希望与会人员一起努力、抓住机遇、共同开创我校一流本科教育建设新局面。他特别强调了五项任务:第一,加强专业内涵建设,打造一流本科专业。继续推进专业调整,做好品牌专业建设,抓住专业建设中的要素建设。第二,深化课程改革,打造一批高质量课程。适当增加课程难度、推进考试改革、利用现代科技推动课堂教学改革。第三,努力营造优良的教学文化,建设一流师资队伍。希望教师首先要有甘为人梯、潜心育人的情怀,钻研教学的热情。学校要营造优良的教学文化,并通过各种评价机制和制度规定作保障。第四,构建全方位全过程深融合的协同育人新机制。要广开门路,多方寻找协同资源。第五,深化国际合作,助力一流本科教育。专业建设和人才培养要有国际眼光,坚持请进来、走出去的战略,要在学生中营造国际化的氛围。

  会议第二阶段,校本科教学指导委员会委员、各学院教学院长、督导员代表等围绕“如何推进我校一流本科教育建设”并结合陈校长的讲话分三个小组进行了讨论。

  会议第三阶段由孙友莲主持,各小组召集人分别对本组讨论情况进行了交流汇报。傅康生根据三个小组的汇报做了总结。他指出,全校各部门要同心协力、形成合力,做好本科教学的各方面工作;本科教学在专业、课程、资源建设等方面还需要完善,要认识到这些问题的存在,建立健全各项规章制度,既要以生为本、也要严格要求。从制度建设和道德教育着手,双管齐下。

  傅康生、孙友莲在讲话中要求各学院利用假期结合教育部会议精神和陈国祥校长讲话精神,认真研讨和谋划学院在加强一流本科教育方面应采取的措施,各部门也要围绕本科人才培养质量的提升拿出方案,全校各部门要紧密配合,形成协同育人的机制,切实推进一流本科教育,全面提升本科人才培养质量。

  高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。成都会议是改革开放40年来,教育部第一次召开全国会议专门研究部署高等学校本科教育工作,这次会议吹响了建设高水平本科教育的集结号,做出了全面提高人才培养能力的总动员。我校要认真学习和积极贯彻成都会议精神,真正落实陈宝生部长的讲话精神:领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。我校将以此次会议为契机,全校上下同心协力,共同开创一流本科教育建设新局面。(教务处:于玉琴)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行