【每周一星】 周思源:毕业典礼上发言的阳光大男孩
  • 时间:2018-07-07 15:43:47
  • 来源:宣传部
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  “当我爱上南师时,只恨时间过得太快,‘我校’就要变成‘母校’了,我们也即将挥手再见。但,再见,用英语有两种翻译,相信我们的再见不是goodbye,而是see you later!”6月21日上午,南师大2018届本科生毕业典礼上,一位阳光男孩身着学士服走上舞台作为毕业生代表致辞, 深情的话语引发了全场毕业生们的共鸣。

  这个男孩就是南师大计算机科学与技术学院2014级本科生周思源。

 

 


  零基础逆袭成学霸

  2014年秋,周思源手握录取通知书来到南师,开始了他憧憬和向往的大学生活。进入大学以前他从未接触过计算机编程方面的知识,所以一开始的学习过程不太顺利,经常会因为一个简单的算法而花费大量的时间。周思源暗下决心要努力提高专业课成绩。课余时间,他成了图书馆和自习室的常客,不断利用点滴时间去积累和突破。大一寒假,他利用学校图书馆和网络资源,自己预习了下学期的知识,并在寒假期间成功独立编写了一套火车票售票系统,他也因此成为了学院里一年级同学中最早获得软件著作权的学生。通过不断努力,他还在大学生创新实践项目、校学生科学基金及多个比赛中担任项目主持人并发表了《基于公交IC卡客流数据的站点匹配方法》、《The flow and transformation of tacit knowledge in university class——An empirical study based on SNA 》等多篇学术论文。

  2016年夏,周思源被江苏省教育厅选为交换生赴英国伦敦大学国王学院学习。在国王学院交流期间,他特意带去了老家河北民间老艺人手工制作的中国剪纸,赠送给外国同学们,他还通过郊游、讲座、路演等方式,用英文向外国师生介绍中国剪纸、云锦等非物质文化遗产。有一位对中国传统文化及非物质文化遗产十分感兴趣的拉梅什教授,主动找到周思源,与他探讨关于中国的历史和文化。今年春天,拉梅什教授来南京学术交流,周思源特地带着拉梅什教授参观了南师大校园,“你们学校的建筑简直太美了,你们在这么美丽的校园里生活一定非常开心”,通过周思源一番介绍,拉梅什教授对南师大频频点赞。

 

  为了提高英语口语水平和拓宽视野,周思源在大学期间曾数次独自一人到国外旅行。“我每次都会选择住在国际青年旅社,因为在青年旅社中会遇到很多不同国家的小伙伴,我们可以互相学习,感受不同国家的文化”。旅途中,他自己规划路线,遇到困难时通过查手机、询问当地人等方式寻求解决,他的英语口语能力和社交能力得到明显提升。

  本科毕业后,周思源将出国继续深造。在准备语言考试的这段时间里,他每天坚持背单词、练听力、做阅读,整个暑假都留在学校继续学习。终于,功夫不负有心人,他顺利通过语言考试。他说:“在大数据时代,有海量的数据可以供我们研究和分析,通过对数据的分析,我们可以挖掘出很多有趣的信息,在研究生阶段,我想能有机会继续从事这方面的研究”。今年9月,周思源将赴美国南加州大学数据信息学专业继续深造。


  从班长到校会主席

  大学期间,周思源不但在学习上刻苦努力、精益求精,还积极担任学生干部提升自己综合素质,热心为同学们服务。大学一年级时,周思源便向党组织递交了入党申请书,成为同年级首批入党的本科生之一。之后他又从班长成长为校学生会主席,成为校“青马工程”和“先锋党校”的培养对象,获得了更多锻炼自己的机会。

  像很多同学一样,周思源刚开始担任学生干部时,面临的最大挑战就是如何合理安排时间。渐渐地,他既能高效地完成学生工作还保持优异的学业成绩。他说,“我自己心中有一个衡量学习和工作的比例尺,但这个比例尺不是恒定不变的,它是根据学习或工作的任务轻重不断变动的。比如说,如果最近的学习任务不是很重,你可以把学习时间所占比例适当减少,把学生工作或活动的时间增加。”

  周思源和小伙伴们设立了学院学生会信箱,让他印象最为深刻的一封信是反馈几名女生因为带饭进宿舍与宿舍管理员阿姨产生了摩擦。他和学生会的小伙伴们就第一时间到宿舍了解情况。原来,有些同学因为自己身体不适等原因临时委托室友帮自己带饭,而阿姨对这些情况却并不了解,通过协调,宿管阿姨和同学们之间的误会得以化解。周思源和学生会同学们的工作,获得了同学们的肯定。

  在当选为学校学生会主席后,周思源和小伙伴们不断创新探索新的工作模式,让更多的同学可以在学生会发出自己的声音、在学生会的活动中丰富大学生活。

  从日常维权到学术服务,从校园十佳歌手到跳蚤食堂,每一项活动他都会认真对待,精益求精。周思源带领学生会的小伙伴们努力为各学院搭建沟通和交流的平台,通过定期召开院校联席会的方式,确保了学院学生会之间的信息通畅。每个学院学生会都有其独特的工作亮点,通过校学生会的宣传与推广,让诸如计算机学院的电脑文化节、金陵女子学院的女生节等原本覆盖面不大的活动,得到了学校更多同学的关注,丰富了同学们的校园文化生活。

  在学联学生会组织改革的关键时期,他带领同学们与兄弟高校交流,积极优化学生会组织的框架结构,制定了详细的适应我校实际的学联学生会组织改革方案,重新优化了学生会组织结构、明晰了学生会的各项职能,为我校学生组织的发展注入了新的活力。

 

  大学期间,他还当选为全国学联第二十六届委员会第二次全体会议、江苏省学生联合会第十次学生代表大会代表,代表江苏学子、南师学子积极发声、建言献策,他向大会提出的关于增强校园文化建设的提案也在大会中得到了代表们的肯定。此外,周思源在今年五四表彰时被学校授予“十大杰出青年学生”荣誉称号。


  热心公益投身志愿

  2008年,北京奥运会举行。那年,周思源刚刚小学毕业,当时恰好在北京的他目睹了大学生志愿者在奥运赛场上青春活力的身影,羡慕不已,便梦想着有一天自己也要成为一名志愿者。

  上大学以后,周思源如愿成为一名志愿者。他和同学们一起来到南京栖霞颐养院做志愿服务,利用每周休息的时间为这里的留守老人送去温暖和关怀。颐养院有许多留守老人,他们的儿女大多不在身边,常常会感到孤单。刚到颐养院的时候,周思源发现自己很难和这些老人融入到一起。为了能和老人交朋友,周思源和小伙伴们认真搜集了每位老人的兴趣爱好,并将志愿者分成了唱歌、跳舞、下象棋、打门球等与之对应的小组,方便和老人们开展活动。同学们很快和老人们成为了朋友,有的老人一到周末就盼着同学们过来。逢年过节,周思源还与同学一起为老人举办文艺晚会,很是热闹。大学期间,他还作为第二课堂支教老师,为打工者子弟学校的孩子们讲授趣味物理实验课程,获得了学校老师和孩子们的一致好评。

  谈及最难忘的一次志愿服务经历,周思源回忆了在江苏发展大会担任志愿者组长的那段时光。大会期间,他负责志愿者的综合协调,并协助团省委和校团委的指导老师完成岗位分配,做好志愿者的后勤保障工作,处理志愿者在服务过程中的突发状况。一次,因为大会整体工作安排提前,志愿者来不及在食堂就餐,周思源和同学们便提前去了四五家快餐厅协商早餐预定,确保志愿者能够在上岗前吃上一顿热腾腾的早餐,得以充沛的精力完成各项任务。还有一次,一位港澳台嘉宾因事需要提前回宾馆,但是临时找不到回宾馆的车辆,周思源和其他志愿者们在老师帮助下,积极协调组委会和主办方,半小时之内安排好了回宾馆的车,这位嘉宾感动地说:“你们让我感受到了回家的温暖”。因为在发展大会的出色表现,周思源被授予了“最美志愿者”的称号。

 

  “我们曾一起在敬文图书馆赶论文,一起在操场挥洒汗水,一起在月光下探讨未来。我们一起走过了四年的时光,没想到今天就将要说“再见”了。我们还要去许多地方,我们的足迹或许将遍布世界。走过千万里,希望你还在我的身旁!” 在南师大2018年毕业歌会上,周思源一展歌喉,回忆大学时光,憧憬美好未来。天道酬勤,周思源在大学四年中一点一滴的努力,助力了他梦想的腾飞。歌声不停,梦想起航!!(“每周一星”系列之十八   供稿单位:计算机科学与技术学院党委   文: 潘文娇  徐翎  郭亮)
 

 

扫描下方二维码获取更多微信版内容:

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行