我校与省女子戒毒所共建大学生社会实践基地
  • 时间:2018-07-08 09:27:23
  • 来源:心理学院
  • 发布:陈权

7月6日,我校心理学院、音乐学院、美院与省女子强制隔离戒毒所举行共建大学生社会实践基地签约暨揭牌仪式。副校长孙友莲,省戒毒局党委委员、副局长王正清,省女子戒毒所党委书记、所长万伦出席仪式,我校党办、研工部、校团委相关负责人,心理学院、音乐学院、美院师生代表,以及省女子戒毒所相关领导、民警代表,戒毒学员共计500余人参加了活动。

仪式上,孙友莲在讲话中表示,在省女子戒毒所建立大学生社会实践基地是新形势下南师大积极服务社会、推进禁毒戒毒工作发展的一次积极尝试,希望广大同学能够倍加珍惜此次难得的实践机会,做到“在学习中实践、在实践中学习、在实践中进步”;希望学院负责人和专业指导老师能够倍加重视此次校地合作机会,继承和发扬百年南师“以人为本”的厚生传统,以实际行动展示南师形象,打造“南师名片”;希望广大戒毒学员倍加努力、痛下决心,远离毒品、珍爱生命,早日回归家庭生活。

王正清在致辞中表示,戒毒工作是一项综合治理的系统工程,需要全社会的共同参与,希望省女子戒毒所与南师大进一步加强在艺术治疗、戒毒康复研究等领域的合作,充分发挥各自优势,推动禁毒戒毒工作持续走向深入。

心理学院党委书记周红、音乐学院党委书记姜小东、美院党委书记朱毅分别与省女子戒毒所党委委员、副所长徐新珍签署了大学生实践基地共建协议。校团委书记韩淼与万伦所长共同为实践基地揭牌。研工部部长罗逾兰、党办副主任许小东向戒毒学员代表赠送了图书。

万伦与周红代表校地双方分别致辞。实践活动学生代表、音乐学院研究生徐晓文在发言中希望通过发挥同学们的专业特长,将理论与实践相结合,借助艺术的力量帮助戒毒学员戒除毒瘾、恢复健康。

活动结束后,孙友莲一行现场观摩指导了由三个学院大学生志愿者联合开展的“扬艺术之帆,行健康之路”主题实践活动,并对参加此次社会实践活动的全体师生进行了亲切慰问。志愿者们纷纷表示,将努力把自己的所学专长带给戒毒学员,让学员们充分体验到音乐、舞蹈、陶艺、心理辅导等专业活动所带来的艺术力量,帮助学员们认清毒品的危害,珍爱生命,早日戒除毒瘾,尽快回归社会生活。(心理学院:孙宁成、于巧芳)