公管院举办第四十期“论道•名家讲坛”
  • 时间:2018-06-22 23:40:30
  • 来源:公管院
  • 发布:公管研会宣传
  • 浏览:

  6月21日上午,美国圣母大学珍妮特•考兰尼副教授(Janet Kourany)受邀来公管院做学术讲座,讲座主题为“培根的承诺”(Bacon’s Promise)。公管院哲学系副教授董美珍担任本次讲座主持人兼翻译。

  讲座伊始,考兰尼副教授介绍了什么是“培根的承诺”,在他看来,“培根的承诺”即科学是一项为人类造福的事业。然而回到现实,面对科学技术给人类生活带来的种种问题,人们不禁发问“四个多世纪过去了,为何培根的承诺依旧没有实现?”对此,考兰尼副教授向我们介绍了两种试图解释这一问题的观点。第一种是从认识论的角度,该观点认为,导致培根的承诺无法实现的一个重要原因是归纳法所固有的局限性。第二种观点是从科学产生知识过程中出现的一些“无知”现象来进行阐释。考兰尼副教授列举了几种情形来进行说明:科学知识增加了一些人的有知,却造成了另一些人的无知;认识上的有知,道德上的无知;看似有知,实则无知;人类本应保持无知却变得有知等。但是,从认识论的角度无法给出解决这些问题的办法,原因是世界太过浩瀚复杂,而人类的认知思维太过弱小。而从无知论的角度,考兰尼副教授给出了三点建议:1、改革科学文化;2、促使科学界变得包容边缘人群的需求;3、减轻科学家的出版压力,使他们更愿意履行好的科学研究。

  最后,考兰尼副教授给同学们提出了一个问题,“你们怎样认为呢?”对此,同学们各抒己见。通过本次讲座,同学们体会到科学并不像常识中理解的那般确证无疑,它也有许多缺点,我们应当保持质疑批判,提出更好的认识以及解决办法。(公管院:张聪慧、夏睿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行