北京师范大学周星教授应邀来文学院进行学术交流
  • 时间:2018-06-29 20:31:15
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心
  • 浏览:

  6月28日下午,北京师范大学周星教授应邀来文学院进行学术交流,并在随园校区南大楼会议室作了题为“影像的现实主义精神与艺术追求”的学术讲座。讲座由文学院戏剧与影视学学科负责人王晖教授主持,影视系主任贾冀川教授及部分教师出席本场学术报告会,文学院戏剧与影视学专业的研究生和本科生到场聆听。

  周星现任北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,北京师范大学艺术教育中心主任、亚洲与华语电影研究中心主任,兼任教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、全国艺术专业学位研究生教学指导委员会副主任、中国高校影视学会副会长、中国电影评论学会副会长、中国电影家协会理论评论委员会副主任、全国美育联盟理事长、中国台港电影研究会香港电影工作委员会会长等职。曾任中国电影华表奖、中宣部“五个一工程”奖、中国电影金鸡奖、中国电视金鹰奖、中国纪录片学术奖等评委。

  在讲座中,周星从“现实批评的难度”、“中国电影现实问题与表现”、“现实表现的难度”和“如何破解现实表现难题”等四个角度探讨了影像中的现实主义精神与艺术追求。周星指出,“影像现实”包含影像中关注的现实、再现的现实、表现现实以及评判现实等,现实既是影像实有又是虚拟的创造,既是社会生活的折射又是精神生活的反映。他认为,现实尤为复杂,而我们看待现实更为多样。政策取向、行规约束和被遮蔽的本质等因素增加了现实的真实性难度认知,取舍角度、观念差异和视野限制等致使我们在看待现实时发生位移,尺度、时代和意识形态等加剧了评价批评现实的困惑难度。他还对“艺术批评”提出独到见解。在周星看来,艺术的批评需要顾及现实,但不可夸大其辞;批评要谨慎善意、犀利而不是胆大妄为;批评是为了建设,不是摧毁也不可能超越创作。

  周星教授的话语发人深省,引发与会师生的积极反响和共鸣。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(艾志杰)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行