对话院长 不忘初心—物科院院长论坛
  • 时间:2018-06-11 19:09:08
  • 来源:物科院
  • 发布:物科院新闻中心
  • 浏览:

嘉宾简介:

张力发,教授,博士研究生导师。 新加坡国立大学博士,美国德克萨斯大学奥斯汀分校物理系博士后。20156月,任南京师范大学教授(江苏特聘教授), 2016年起被遴选为南师大"百名青年领军人才",现任南京师范大学物理科学与技术学院院长。现主要从事量子热传导与能量科学研究 。 主要课题有声子角动量理论与应用,声子、磁振子霍尔效应,界面热传导与热整流现象。正主持国家自然科学基金面上项目"二维体系中的的声子角动量研究",在Phys. Rev.Lett. Phys. Rev. B Appl. Phys.Lett. 等国际一流期刊发表论文20余篇 。

此次经验交流会旨在让物理专业的同学更加深入地了解自己所学的专业、该专业的未来发展前景及回答同学们对于专业学习上的一些疑惑。交流会开始后,院长以真诚的态度,凭借着幽默的谈吐将现场较为严肃的气氛活跃起来。接下来各位同学以提问的方式与院长先生进行交流。交流会期间气氛活跃,互动热烈,在场的每一位同学都认真倾听院长的分享,受益匪浅。

回望大学

当有同学问到院长的大学生活时,他这样回忆到:当时我们都面临着生活的压力,因为家庭的原因,我从大二开始在校外做兼职,给学生补课。所以在大学我可能要更多地考虑生存压力,而较少顾及兴趣爱好方面。当然,你们当代大学生已经不必再考虑生活的压力,即使有一定的生存压力,学院、学校以及国家都会有相应的助学补贴,完完全全可以按照自己的兴趣选择自己的专业方向。同时院长还对当代部分大学生沉迷于游戏,靠外卖度日的颓废现象表示痛心,并纠正了大家常常听到的上了大学会更加轻松的观点。院长认为大学是一场新的征程,我们不仅不能松懈,还必须拥有更加吃苦耐劳的精神,才能在大学四年毕业以后获得一定的就业优势或是科研基础能力。

反哺国家

紧接着,院长就国内外大学的现状做了进一步的对比分析,深刻对比了国内外学生各自的优势和劣势,还鼓励我们如果有机会,可以出去转转,学习他国的文化和先进的物理技术。为此,院长还为我们讲述了他在国外留学的经历。虽然在学习的同时还要兼顾家庭,很是辛苦,但却能每日合理地安排好自己的所有事务,亦能感觉到生命的充实。

简介中已经提到,院长曾先后去新加坡和美国求学,在求学后是否回国工作这一点上,院长先生有着自己坚定的主张。他始终认为:身为国家的一份子,即使求学在外,最终也应回到祖国。不仅仅是因为这里是我们的家乡,更因为这里是我们的祖国,我们理应服务于祖国,为祖国作出贡献。只有扎根于祖国,我们才会有踏实的安全感。

长者寄意

对于如何才能更加高效地学习,院长先生表示不仅仅需要刻苦努力,认真钻研,同时也需要有强健的身体。院长在新加坡留学期间,即使每天都有繁重的课程和研究项目,依旧坚持每日游泳锻炼。院长表示,锻炼不仅会强健人的身体,使自己的精神得到放松,同时还会使人思维发散,也许自己久攻不破的一个难题就这样得到化解。 

院长还就作为本科大一大二的学生是否可以开始进入实验室进行一些初级的实验作出了完整的回答。他多次提到只要大家有兴趣,肯努力,学院定将提供平台,让大家做些基础的科研。大家要夯实自己的基础,主动为自己创造机会,学院的每一位老师必定都会倾囊相授。

活动在院长平和、耐心的话语中一步步的接近尾声,屋内活跃的气氛和窗外的阵阵凉风相得益彰。最后,在同学们热烈的鼓掌和依依不舍的眼神中,交流会落下帷幕。通过本次活动,同学们更加明确了自己未来四年的学习目标与前进动力。这次交流会使同学们更好地适应大学的学习环境,为同学们在这里度过接下来的大学生活奠定坚实的基础。而且,当往日里同学们印象中站在金字塔上的院长与同学开始面对面交流时,同学们和院长的距离更进了一步。院长用日积月累的经验去帮助和培养如初生牛犊的大一同学们;用宽阔长远的眼界去助力同学们遨游于知识的海洋。

在此,衷心地感谢张院长百忙之中抽出时间和同学们交流分享,也祝愿所有的同学扬帆起航,为自己丰富多彩的大学生活勾勒出七彩的蓝图!

 

论坛回顾:

学校并非知识的仓库,而是启蒙的灯塔。学校的教学不是干巴巴地把知识从一个头脑搬入另一个头脑,而是每时每刻在进行心灵接触。

——苏霍姆林斯基

五月的尾巴,和全国多数地方一样,南京的孟夏也经历着高温与大雨的洗礼。然而,思想的碰撞为我们撑起了夏日里另外一片清凉。2018525日上午800,南京师范大学物理科学与技术学院院长、博士研究生导师张力发教授做客物理科学学院院长论坛,以“对话院长,不忘初心”为主题在学海楼206教室给同学们呈上了一席关于专业学习与未来发展的思想盛宴。本次论坛由物理科学学院17级物理学1班主办。物理学1班、电子信息班以及物理师范班对此感兴趣的同学也参与了此次交流。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行