悲鸿讲坛第39期 · 艺术人文讲座——“中国智造:雕版活字课程资源开发”——
  • 时间:2018-06-13 15:06:42
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

  6月12日晚,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿·艺术人文讲座在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由非物质文化遗产代表性传承人吴亚东老师主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

微信图片_20180613140535.jpg

微信图片_20180613135654.jpg

微信图片_20180613141845.jpg

  本次讲座的主题是“中国智造:雕版活字课程资源开发”。讲座开始,吴亚东首先为我们展示了他为大家带来的自己所雕刻的活字木版以及用活字印刷出来的众多具有代表性的书籍。包括《永乐大典》、《水经注》等书籍,并为我们一一详细的进行了分析。吴老师指出:“做活字,必须要煞费苦心”。

  接着,吴老师将讲座分为文字的出现、印刷术的发明以及雕版印刷术、活字印刷术的演变过程等几个部分来进行分析和讲解。在文字的出现部分,吴老师将甲骨文,青铜器上的文字以及楚帛书都图文并茂的为我们做了生动的讲解。对于印刷术的发明,吴老师讲到了印刷用纸、用墨的种类与步骤,十分详尽。吴老师认为,雕版只能用来印刷或刷印,而不能是拓印。古代雕版不仅能印经版,还有一些版画。吴老师一边为我们进行生动讲解,还一边拿着木版和图书为我们做分析,并将自己所带的木版和材料发下来,让同学们轮流着仔细观看。

  讲座的结束后,吴老师还为同学们亲自做了印刷步骤示范,并与同学们亲切的互动和交流,为大家一一解答了困惑与疑问。相信美院的同学们在本场讲座中都学习到了许多关于雕版活字的知识,对活字印刷的历史文、产生发展以及制作步骤都有了更深的了解,解决了疑惑,从中受益匪浅。

  至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行