大数据时代信息权利问题高峰论坛暨媒介法规与伦理研究委员会常务理事会在我校举行
  • 时间:2018-06-11 14:41:57
  • 来源:新传院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  6月9日,由中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会主办、我校新传院承办的大数据时代信息权利问题高峰论坛暨媒介法规与伦理研究委员会常务理事会在随园校区举行。来自北大、中传、中大等全国近二十所高校的学会常务理事参加了本次会议。

  中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会会长、新传院顾理平教授主持论坛开幕式。教育部“长江学者”特聘教授、社科院院长王永贵和新传院党委书记顾永林分别致辞,对与会专家表示欢迎和感谢。

  媒介法规与伦理研究委员会常务理事会回顾和总结了学会近期的相关工作,评选出首届中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会学会奖,并探讨了2018年9月的中国新闻史学会年会与2018年10月的学会年会分论坛的议程和筹备。

  随后,与会专家为我校师生带来了三场精彩的高峰论坛,研讨主题涉及大数据、信息权利、网络安全、隐私权、人工智能、媒介伦理等多个方面。学者们敏锐把握时代发展新动向,对新环境下良好传播秩序的构建进行了深入思考和探索,在思想碰撞与学术交锋丰富了该领域研究的视野和思路。

  媒介法规与伦理研究是我校新闻传播学的特色和优势研究方向。从上个世纪90年代开始,新传院组建学术团队开始该领域的研究,是全国最早开始媒介法规与伦理问题研究和教学的高校之一,其丰硕的研究成果在国内产生了较大影响。2016年11月,我校顾理平教授联合复旦、人大、中传等十二所高校发起并成立了中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会,我校新传院成为该全国二级学会的首届会长单位。(新传院:文/房心怡 图/汤天明、周维熙)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行