悲鸿讲坛第37期 · 艺术人文讲座 向谦主讲“鲁艺木刻工作团”及其版画创作
  • 时间:2018-06-07 14:39:11
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

2018年6月6日晚,由美院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由向谦老师主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

向谦:江苏南京人,中国国家博物馆馆员,从事展览策划与设计、文物检验鉴定与研究工作。先后毕业于南京艺术学院、中国艺术研究院。研究方向为中国传统工艺历史与理论、古代文人工艺思想史。擅书法,幼从萧娴习艺。作品有《半部晚晴集》等。 

webwxgetmsgimg (3).jpg 

本次讲座的主题是“鲁艺木刻工作团”及其版画创作。讲座一开始,赵老师首先介绍了鲁艺木刻工作团创作的故事背景和创作团队成员的代表作,为讲座的深入讨论做了简短地铺垫。接下来他开门见山地讲明了讲座的主旨:讨论并探究木刻作品风格和题材变化的原因。他首先通过向同学们展示1946年之前的画集作品,说明那个时代的木刻风格偏向于西方,这主要是因为当时的青年版画家主要以学习为主,并无法深入了解挣扎在社会底层的民众,更不可能懂得他们身上所深蕴的民族艺术根脉。但随着延安鲁艺的建立,他们学得的不只是艺术技巧,更是延安的生活、思想给予他们的精神洗礼。在延安鲁艺精神的感召下,许多青年美术工作者纷纷走进乡村参加土改、加入部队成为抗战英雄。1938年冬,以延安鲁艺木刻研究班的胡一川、罗工柳、彦涵、华山等为骨干成立了鲁艺木刻工作团,他们在北方局宣传部长的带领下,横渡黄河,穿越封锁,直奔晋东南抗日根据地开展以木刻为主的宣传工作,创作了《王家庄》《张大成》和《太行山下》等深受军民喜爱的木刻连环画。 

webwxgetmsgimg (2).jpg 

接下来向老师又通过大量的作品分析,向同学们介绍了木刻版画创作的第二阶段。以1939年冬朱德同志在武乡的一次讲话为转折点,朱德在讲话中谈到文艺工作落后于生产斗争需要的情况,提出“笔杆必须赶上枪杆”的要求。此次讲话之后,鲁艺木刻工作团决定采用中国民间传统的年画形式进行宣传。他们与民间木刻匠人合作,采取民间木刻的手法,且着色套版,采用中国木刻印刷的技术,一切颜料工具都土制土造。1940年春节前的腊月二十三日(民俗祭灶)下午。木刻工作团的胡一川、杨筠将第一批木刻新年画进行销售,其中包括罗工柳的《积极养鸡,增加生产》、 彦涵的《春耕大吉》和《保卫家乡》、胡一川的《军民合作》、杨筠的《纺织图》等,在百姓中取得了好的反响。经受延安鲁艺淬火的美术家几乎成为新中国美术的创立者,他们把鲁迅直面现实的勇气、把鲁艺到生产斗争中表现人民积极向上的现实主义创作精神作为新中国美术建立最重要的艺术财富而薪火相传。

在分析完鲁艺木刻工作团木刻风格发生改变的原因后,向老师语重心长地劝诫我们在从事艺术创作的道路上一定要了解身边最贴近的事物,才能够使作品更加打动人心。

 

webwxgetmsgimg.jpg

演讲结束后,向谦老师和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极的提出问题,向老师很耐心的解答了同学们的问题。最后他给同学们留了关于艺术民族化还是本土化的道路探索的问题,他认为这两者都不一定是艺术民间化,而如何实现艺术民间化需要大家去思索。相信通过本次讲座,同学们对于鲁艺木刻版画的风格发展和历史都有了更深的了解,受益匪浅。 

webwxgetmsgimg (1).jpg 

至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行