南师大举办Phonons 2018 & PTES 2018 联合国际会议
  • 时间:2018-06-07 14:07:54
  • 来源:物科院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  5月30日-6月3日,由我校物科院主办、同济大学声子学与热能科学中心协办的第16届凝聚态物理中的声子散射 (Phonons 2018)与第4届声子学与热能科学(PTES 2018)联合国际会议举行。我校校长陈国祥教授,欧洲科学院外籍院士、美国物理学会会士、美国科罗拉多博尔德分校李保文教授出席大会开幕式。来自20多个国家和地区的近260名专家学者(海外专家近70位)参加本次会议。

  陈国祥在致辞中对来自世界各地专家学者表示欢迎,他指出一百多年前,中国科学社在美国创办,1918年迁回国内并将总社设在我校的前身南京高等师范学校。一百年后的今天,来自世界各地的专家学者相聚南京,对“声子学和热能科学”展开交流研讨,既是对历史不期而遇的回应,也是对科学前沿的积极追求与发展。

  大会主席、我校物科院院长张力发教授介绍了学院的发展历史及其近年来在声子学与热能科学领域取得的进展, 表示将全力保障本次联合国际会议顺利举办。

  本次会议共邀请美国物理学会会士、美国声学学会会士、法国勒芒大学VitalyiGusev教授,我国国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者、武汉大学刘正猷教授等8位国际权威专家作特邀报告,并邀请49位海内外专家作报告。经过国际声学会议委员会筛选,本次会议共接收口头报告49个,张贴海报87份。会议议题涵盖微纳体系中的声子相互作用,以及光电声相互作用、微纳体系中的声子输运、拓扑声子学、声子与新材料新能源等方面,展示了声子学领域的最新研究进展,为参会者带来了一场学术盛宴。

  法国国家科学研究中心主任Bernard Perrin教授获得三年一度的声子最高奖——Klemens Award。 另外来自日本庆应义塾大学等高校和研究机构的6位老师及同学获得优秀海报奖。在闭幕式上,张力发教授宣布第5届声子学与热能科学联合国际会议将于2020年在华中科技大学举办。

  此次会议为海内外声子学领域的学者提供了碰撞思维、相互启发的平台,推动了声子学的理论以及应用研究的发展,提升了我校物理学科的国际影响力。(物科院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行