走近非遗 感悟艺术 “艺术遗产与民俗·以乡民的艺术表达为例”讲座举行
  • 时间:2018-06-19 14:01:42
  • 来源:社发院
  • 发布:社发院新闻宣传中心
  • 浏览:

  6月14日晚,社发院在学正408教室举办了非物质文化遗产系列讲座之“艺术遗产与民俗——以乡民的艺术表达为例”。非遗系列讲座由南京师范大学江苏省非物质文化遗产保护研究基地主办,社会发展学院承办,为全校师生带来精彩的非遗知识课堂。此次讲座由社发院兼职教授、南京旅游职业学院非物质文化遗产旅游研究所所长曹娅丽教授主讲,社发院齐春风院长、白莉老师,商学院许芳老师出席,社发院本科生各年级同学到场听讲。

  讲座开始前,由白莉老师为在座师生介绍曹娅丽教授,并随后主持了社会发展学院曹娅丽兼职教授授予仪式。曹娅丽教授曾主持并参与了多项国家社科基金项目并著有8部专著,获得国内不少奖项。在曹娅丽兼职教授授予仪式上,社发院院长齐春风亲自为曹教授颁发证书并合影,齐院长在颁奖结束后的讲话中也高度肯定了曹娅丽教授的教学与实践成果,并表达了今后非遗工作方面的更多合作的期待。

  曹娅丽教授首先向大家分享了自己在青海的生活工作的经历,展现了不一样的地域文化与艺术生活,谈及习主席在十九大中强调的“保护史诗”的任务,从而引出讲座的主题“艺术遗产与民俗——以乡民的艺术表达为例”。曹教授从非物质文化遗产的概念谈起,简要介绍了非物质文化遗产的内容及特点。随后曹教授也通过分析艺术遗产与技艺的关系、与民俗的联系,展开了对艺术遗产的形式与内容的深入探讨。曹教授不仅引用古代“六艺”的分类还举例欧亚各国的车型设计特点,有趣地引证了艺术与手工技艺的千丝万缕的联系。艺术遗产如盘扣、剪纸、唐卡、祭祀舞蹈等,都是有温度的手工技艺,无一不寄托着民族的情感、希冀或信仰;而民俗则贯穿着非物质文化遗产的知识、艺术表达、审美等体系,通过艺术形式进行情感表达。

  曹娅丽教授还为大家分析了自己研究的两个乡民的艺术表达的个案——高淳漆桥古镇和藏族《格萨尔》史诗。从漆桥古建到艺术生活,从古村落中对水的信仰到艺术表达,高淳漆桥的艺术遗产与民俗展示了饱满的情感;不同于长江下游江南水乡的艺术形式,藏族人民对史诗的口传形式更显得珍稀,寄托了民族对神灵的信仰和膜拜。从两个生动的案例讲解出发,曹娅丽教授总结道:艺术遗产是民俗的基因库。

  此次讲座不仅为同学们带来了生动的非遗知识了解,更是深入引领同学们走进人类学、民俗学的专业领域。曹娅丽教授也深切表达了自己对同学们的期待,希望社发院的同学们能走近艺术遗产与民俗,记录村落里的草木、农耕以及艺术生活,拯救消逝的古村,拯救许多人正在失去的故乡和母语。(文/刘博琦 图/谭紫阳)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行