中国故事中国讲“百工造物·中国非遗技艺的国际化表达”讲座举行
  • 时间:2018-06-19 13:56:31
  • 来源:社发院
  • 发布:社发院新闻宣传中心
  • 浏览:

  6月14日下午2时,由南京师范大学江苏省非物质文化遗产保护研究基地主办,社会发展学院承办的“非物质文化遗产系列讲座”在敬文图书馆西报告厅举行。此次系列活动邀请到著名设计师、艺术家马聪为我校师生带来题为“百工造物——中国非遗技艺的国际化表达”的讲座,吸引了来自社发院、美院等多个院系的同学参与。

  讲座伊始,马聪老师提出“中国故事应该由谁来说,怎么来说”的问题引发在场师生的深思。中国故事不应当依靠任何其他文化,而应该由自己来说。这是一种担当和使命。兴中华传统文化之大美,从而使非遗手工艺在重返当代生活的过程中得以活化传承,彰显民族自信心。

  随后,围绕“非遗——非遗不可吗?”“非遗技艺可以创新吗?”“非遗技艺给我们带来了什么?”“怎么样才能更好的迈出去?”四个问题,马聪老师回顾了目前我国非遗的发展状况与所存在的问题,为非物质文化遗产的保护、传承、发展提供了新路径。如今非遗技艺和产品“以不变应万变”的弊端突出。具体表现在传统文化的传统表达、中国故事的方言表达两方面,这严重阻碍了我国非遗技艺、手工艺品走向世界。在全球化的大背景下,非遗技艺必须进行积极的自我创新,追求极致的工匠精神,才能将易消失、易遗忘的无形技艺转化为有形的价值。敢于创新、敢于吃苦、敢于亮剑、敢于引领,也应当成为非物质文化遗产走出去的必要条件。继而马聪老师提出了“非遗+”的概念。即从两方面入手,文化迈出去与产品(产业)走出去。马聪老师结合自身经历,介绍了“百工造物”创新非遗手工艺平台的创立和运作。通过传播、推广、交流非遗文化,以恰当的方式回归生活,从而让传统文化活起来,让非遗技艺火起来。

  在最后的互动环节里,同学们积极踊跃地与马聪老师探讨了有关博物馆文创产品、非遗文化方面的疑惑和看法,与会听众都感到受益匪浅。讲座在热烈的掌声之中落下帷幕。(社发院:郭玮杰)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行