央视鲁国希做客新传院与大学生分享从业经验
  • 时间:2018-06-09 12:42:23
  • 来源:新传院
  • 发布:新传院新闻宣传中心
  • 浏览:

    67日晚,新传院邀请了鲁国希老师在学明楼309召开从业经验分享交流会,与同学们分享媒体行业的发展情况和从业经验。

    鲁国希本科毕业于北京广播学院播音与主持艺术学院新闻播音专业,北京师范大学心理学专业硕士,目前任职于中央电视台科教频道《地理中国》栏目,在CCTV从业20年,曾任中央电视台《奠基中国》《科技盛典》等大型晚会执行总导演,参与中央电视台重点纪录片《长征》《中国影像方志》等项目的制作。

    首先,鲁国希老师为同学们详细介绍了三大央媒——中央电视台、新华社、人民日报社的校招条件,比较了三者的不同偏好和各自的风格特点,以及从业后的发展前景。接下来,鲁老师分析了各省市电视台的现状。他指出,目前省市级电视台的发展遭遇困境,电视广告行业近几年开始走向低迷。地方电视台正处于转型期,需要同学们早做准备,锻炼多方面能力。除此以外,一些著名门户网站如新浪、网易、搜狐、腾讯等正在逐年减少校招人数,对从业人员的专业技能水平要求有所提高。随后,鲁老师还与同学们探讨了关于创业的一些想法,他主张同学们毕业后先积累行业经验,再依靠自己的热情和个人能力去创业。

    鲁国希老师鼓励在场的同学们积极提问,互相探讨交流。鲁老师就同学们提出的节目审核、央台编制、节目创新等问题一一进行了解答。其中,鲁老师以美食节目为例,介绍了央视节目如何集思广益,筛选出更具创意的策划点,以保证节目的创新性。针对同学提出的网络平台获得转播权是否影响央台的问题,鲁老师也具体解释了这个现象的前因后果,以及央台针对这一问题的应对措施。还有对于同学们较关心的纪录片制作,鲁老师介绍了其成本、质量和创作手法,让同学们更加了解纪录片创作背后的故事。

    本次分享会作为南京师范大学第一届网络文化节的一部分,旨在通过同学和业界学者的交流,提升同学们对媒体行业的了解程度,学习传媒领域的专业知识。讲座最后,新传院辅导员李鑫老师提出预见才能遇见,希望同学们努力学习专业知识,提高个人能力,只有这样才能把握机会,实现自己的梦想。(新传院:文/常静宜  图/摄影部)

附件:
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行