悲鸿讲坛第36期 · 艺术人文讲座——从感知到画面:绘画语言的唤起之道
  • 时间:2018-06-02 11:48:12
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

  5月31日晚,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛如期在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由万木春老师主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

微信图片_20180602113205.jpg

微信图片_20180602113232.jpg

微信图片_20180602113246.jpg

微信图片_20180602113252.jpg

微信图片_20180602113240.jpg

  万木春,中国美术学院副教授、博士生导师、艺术人文学院副院长。主要从事绘画史研究,对美术观念史、鉴藏史和创作论均感兴趣。曾出版讨论鉴藏实践和观念的专著《味水轩里的闲居者:万历末年嘉兴的书画世界》,也是瓦尔堡《波蒂切利的<维纳斯的诞生>和<春>:意大利早期文艺复兴的古物观念》等西方美术史经典著作的译者,对当代艺术家大卫·霍克尼的创作论也比较熟悉。2008年,荣获全国百篇优秀博士论文奖。

  本次讲座的主题是从感知到画面——绘画语言的唤起之道。讲座一开始,万老师首先从马丁·盖福德的言论“不论何时何地,在那些最杰出,令人记忆最深刻的图画中,种种被称为抽象的品质——形式的和谐、线条的力量等——都和物象描绘分不开”,而杰克逊·波洛克也曾说过“我有时候非常再现,而一切时候都有点再现。当你靠无意识作画时,具体的物象注定会浮现。”接着,万老师通过简单的几幅作品,就引出了本次讲座的研究重点,也不禁让在座的同学们思考“什么是绘画语言的唤起之道?”万老师首先让同学们思考李慈铭的一句诗句“山气花香无著处,今朝来向画中听”,短短两句,就道出的人的三种感官——“嗅觉”、“听觉”以及“视觉”,通过多种感官的结合,可以完整的向受众再现画面。万老师在分享这些大家的艺术成就中,清晰生动的向同学们阐释了绘画语言的唤起之道。讲座的后半阶段中,万老师着重分析了“轮廓线”的发明是有里程碑作用的,并向大家说明了在贡布里希的作品中错将鲸鱼的鳍画成耳朵时,也告诉了同学们在绘画中仔细观察的重要性。

  在讲座的最后万木春老师通过向同学们简述了王韬所说的“在花很多时间进行“整体”的控制时,在表现自己对造型的特别感受方面会弱一点。”万老师通过一个个鲜明的例子,告诉同学们在绘画中从感知到画面的重要性。   

  演讲结束后,万木春老师和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极的提出问题,万老师很耐心的解答了同学们的问题。相信通过本次讲座的讲解,同学们对绘画语言的唤起之道都有了更深的理解与感悟,从中受益匪浅。

  至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿) 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行