饶曙光研究员畅谈新时代中国电影新现象与新发展
  • 时间:2018-06-24 11:30:57
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心

6月22日上午,中国电影家协会饶曙光研究员应邀来我校文学院进行学术交流,并在随园校区文学院会议室做了题为“新时代与中国电影(电视)新发展”的学术讲座。讲座由文学院戏剧与影视学学科负责人王晖教授主持,影视系主任贾冀川教授和宫浩宇副教授等出席本场学术报告会,文学院戏剧与影视学专业的研究生到场聆听。

饶曙光现任中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长、北京国际电影节民族电影展艺术总监,研究员,二级教授,博士生导师。上海大学、北京大学、北京电影学院和中国传媒大学等高校兼职教授,主要研究领域为中国电影史、电影美学、影视与大众文化等,发表文章400多篇,出版《中国电影市场发展史》、《新时期电影文化思潮》、《中国少数民族电影史》、《中国喜剧电影史》和《中国类型电影:历史、现状与未来》等多部专著,中国电影华表奖、中国电影金鸡奖评委,国家社会科学基金艺术学项目、国家广电总局部级社科基金项目评审专家,国家社科基金重大项目首席专家。

饶曙光研究员从“‘现象’丛生与电影格局的不稳定”、“供给侧改革与中国电影产业新格局”、“文化自信与电影强国”和“从‘比较视野’看如何讲好中国故事”等四个方面对中国电影发展现状做出了深入的剖析和论证,详尽分析了当下中国电影所面临的诸种问题。饶曙光表示,中国社会进入新时代,中国电影也将进入新时代,进入一个发展的关键时刻,面临着前所未有的机遇与挑战。我们要充分认识和估量过去由于片面追求高速发展而积累下来的各种结构性矛盾和隐患,既不能盲目自信,也不能过度悲观,而应该尽快促进电影结构性优化和电影生态环境优化,为中国电影的可持续繁荣发展奠定新的坚实的基础。饶曙光还着重强调了构建中国电影学派(包括电影理论批评的中国学派)的重要性和紧迫性,指出要提升电影创作者和从业者的文学素养和文化品格,努力创建特色鲜明、富有中华文化精神、中华美学规范的中国话语体系和评价体系,让中国电影在世界电影发展格局中独树一帜乃至独领风骚。

饶曙光研究员的讲座引发与会师生的积极反响。在热烈的掌声中,讲座顺利结束。(文学院:郝静静)