推动研究生教育内涵式发展 全面提升研究生培养质量 我校布置开展研究生培养方案修订与学位授权点自我评估工作
  • 时间:2018-06-06 11:03:24
  • 来源:研究生院
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  日前,我校研究生培养方案修订与学位授权点自我评估工作布置会议在仙林校区召开。校长陈国祥出席会议并讲话。各研究生培养学院院长、研究生分管院长、研究生秘书、学位授权点负责人及研究生院(研工部)全体人员参加会议。会议由研究生院院长魏少华主持。

  为了推进我校“双一流”建设,适应国家和省有关研究生教育发展新要求,推动研究生教育内涵式发展,全面提升研究生培养质量,研究生院启动了2018年研究生培养方案修订工作。研究生院通过召开座谈会、研究生培养指导委员会会议,听取多方意见,形成了《南京师范大学关于研究生培养方案修订工作指导意见》,明确了本次研究生培养方案修订工作的指导思想、基本思路、基本原则、具体要求及工作程序。

  根据国务院学位委员会、教育部相关文件精神要求,学校制定了《南京师范大学学位授权点评估工作方案》。从2015年至今,我校学位授权点评估工作已完成试评估、学校诊断式评价、学院整改提升、学校抽检督促四个阶段。目前,工作推进至第五阶段,即学院自我评估,并在此基础上开展学校抽检评估,从而完成周期性评估工作。

  会上,研究生院副院长兼学位培养处处长莫少群阐释了本次研究生培养方案修订工作的新思路、新举措,解读了修订工作要点,并对修订工作做出具体安排。研究生院学位与培养处副处长黄凤良在会上强调了学位授权点自我评估工作的必要性和迫切性,对自我评估工作作了具体安排,并对评估总结报告、佐证材料、评分标准、评估范围等需要注意的细节问题进行了详细说明。

  研工部部长兼教育管理与就业处处长罗逾兰表示,研工部将协同培养方案修订工作,进一步调整、完善研究生综合评价体系;推进研究生管理与人才培养工作、学校与学院工作协同,创建一流学术软环境;推进校内外协同,加强研究生实践平台建设。研究生院副院长兼招生处处长孙志人就2019年招生相关工作进行了安排,介绍了招生计划的相关政策,布置了博、硕士招生目录的编制工作、招生宣传工作、本硕贯通培养相关工作。

  陈国祥在讲话中对两项工作提出具体要求:一要深刻理解两项工作的重要意义。“学位授权点评估”是对过往的总结,“培养方案的修订”则是对未来五年乃至更长远研究生培养工作的规划与设计,对我校进一步提高研究生培养质量、推动研究生教育内涵式发展、实现一流研究生教育的目标、加快推进我校建设“有国际影响的高水平大学”都有着重要意义。二要准确把握两项工作的方向定位。本次研究生培养方案修订工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以立德树人为根本任务,适应新形式、新要求,针对现存的问题,更加突出科学道德、创新思维与职业素养教育,更加突出研究方法和科学思维养成,更加突出研究能力和创新能力培养,更加突出实践能力和创业能力训练,更加突出国际视野和竞争能力塑造,着力提高研究生培养质量,更好地适应和满足创新型国家建设对高层次专门人才的多样化需求。在学位点自我评估工作中,要结合新时代学校发展面临的新形势和新问题,围绕学校“十三五”发展规划和十六次党代会的任务,牢固树立学院办学主体地位,通过自我评估、自我检查,以评促改、以评促建,发现问题不足,推动学院的学位授权点顶层设计和内涵建设,全面提升研究生教育质量和学位授予质量。三要扎实完成两项工作的具体任务。在研究生培养方案修订工作中,重点要注意四个方面。一是要认真做好调研工作,认真学习其他院校的经验和做法,并充分听取导师、研究生、校外专家的意见和建议;二是要充分考虑不同学科与类别、不同层次研究生培养目标的差异性,结合我校实际情况,体现各学科的优势和特色;三是课程学习是培养方案的核心部分,要以修订为契机,加强研究生课程建设,优化课程体系。四是着力“大思政”,构建“大格局”,推进“思政课程”向“课程思政”转变,各学院要将人才培养与研究生思想政治教育、管理有机结合起来,学院书记、副书记、辅导员也要参与到培养方案的修订工作中来。另外,各学院要确保按时、保质、保量地完成自评工作,全面审视本学院学科在国内的位置以及在学校整体学科布局中的定位,将自我评估和学位授权点动态调整有机结合起来,增强大局意识,敢于牺牲小我,成就大我,全面提升我校学科建设水平。(研究生院:文/范淑云 图/唐佳琪、郑灏)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行