南师大2018年自主招生、综合评价录取面试工作顺利展开
  • 时间:2018-06-12 10:54:38
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  6月10日,我校2018年自主招生、综合评价录取选拔面试工作在仙林校区进行。今年,全省有近4000名考生通过网上报名系统提出申请报考我校。在确定最终面试考生时,学校着重把握对考生的基本材料审核和专家评审两大环节,综合考量考生各方面素质。2018年是我校开展自主选拔招生考试第七个年头,学校始终践行高等学校招生考试制度改革要求,认真落实党的各项教育方针政策。

贯彻教育精神 多元遴选优秀人才

  自主招生、综合评价录取是高校选拔录取工作改革的重要环节。多年来,学校不断总结招生录取经验,探索科学化、合理化改革路径。我校作为一所同时开展自主招生和综合评价录取试点工作高校,是江苏省高等教育综合改革试验区,所承担的工作责任重大、意义深远。学校今年结合大类招生试点工作,两类考试投放的专业更加多样,自主招生录取全面涵盖了数理、生化、人文、外语等各专业或专业类别,为具有不同学科特长的学生提供了较大选择空间。在考试形式上均采用面试选拔,考生通过统一报名平台提交申请,学校组织专家对学生提供的各项材料进行审核。在材料评审过程中,本着以考生为本及精准、科学、全方位评价人才的原则,学校采取专家现场随机分组、待审材料随机分配、评审现场全程封闭、监察人员全程监督的方式,组织了几十名学科专家进行集中评审,最终确定面试考生资格名单。既有效保证了对考生学科能力与素质评议的科学性,又充分发挥了各学科领域专家的评审作用,有助于遴选出真正具备学科发展潜力和综合素质优秀学子。在面试环节中,自主招生考核分为数理、生化、人文、外语四类进行,综合评价录取按文科综合、理科综合两类进行考核。

强化组织领导 招考程序规范透明

  自主招生、综合评价录取选拔考试是高考的重要组成部分,工作要求高。针对今年自主招生及综合评价录取工作,全校上下高度重视,在本科生招生工作领导小组领导下,校办、宣传部、监察处、教务处、学工处、保卫处、后勤处、信管处等相关职能部门与相关学院通力配合,组考工作严格落实“科学、公平、安全、规范”的要求。学工处作为本次考试组织的责任主体部门,围绕“严密组织、规范程序、全程监督”的工作方针,由招办牵头,全处动员,认真筹划相关工作,对本次工作各方面都进行了精心设计和细致安排。整个选拔过程严格把控考官、考场、考生、考题四大核心环节,高标准、严要求做好面试考官、命题专家、监考教师以及考务人员等岗位人员的遴选和培训工作。自评审工作筹备以来,在开展和推进各个阶段,学校均召开专题工作会议,研讨相关部署,协调各方安排。

  在面试考官培训会议上,副校长孙友莲对各位参与自主招生、综合评价的专家表示感谢,并结合学校历年自主招生情况、招生竞争程度介绍了两项招生考试工作的现状和形势。她对各位评审考官提出具体要求:一是要秉持责任心。学校作为自主招生和综合评价录取双试点高校,评审专家应严格遵守相关法律法规要求,以高度的责任心投身到面试工作中,为学校选拔出一批具有拔尖创新才能的考生;二是心怀敬畏心。各位专家严格履行保密职责,不得随意透露或发布任何与考试相关的信息;三是保持同理心。各位评审老师既要明晰标准、严格选拔,也要将心比心、注意方式方法,把“厚生”精神融入到细节中,为各位考生提供更周密、更贴心的服务。

  为确保面试公平、公正,流程设计安排严谨,纪律执行严格,学校专门研发了相关应用软件系统。考试过程严格遵循“五个随机”,即考官分组随机生成、考官考场随机安排、考生面试顺序随机选定、考生考场随机安排、试题随机抽取,确保围绕面试随机化过程的科学实施。同时面试过程全程摄像,保证真实记录面试全过程。

全程温情陪伴 彰显南师人文情怀

  此次自主招生与综合评价考试期间,学校前期准备工作充分,现场服务。面试现场,考务人员在候考室为考生们播放轻松有趣的视频,缓解考生的紧张情绪;在考点附近设立家长休息室,配有空调、饮水机;专业医护人员全程待命,为精神紧张、身体不适的考生提供及时的健康咨询和医疗救助。学校贴心周到的服务得到了广大考生及家长一致认可。

  学校还举办了校园开放日活动,让考生及家长了解各类专业特色,领略百年南师卓越风采,更能以此为契机充分展现学校办学成果、提升学校公共形象。全校各学院均设有展台,准备了大量具有学院特色的宣传单页、展板,1000余名考生和家长到校参加校园开放日活动。各学院负责人带队,由辅导员、专业教师、学生志愿者为考生、家长现场答疑解惑。各学院还准备了各具特色的工艺品、书签等文化创意产品,赠送给前来咨询的考生。

  本次自主招生、综合评价考试各项环节规范、高效、有序,保障服务工作更趋完善,彰显了南师的人文情怀。生源的竞争是学校办学实力的竞争,也是学校育人理念和文化的竞争。近年来,学校不断深化自主选拔录取改革,以“综合评价、多元录取”为导向,积极探索具有南师特色的人才选拔方式,整体生源质量持续稳步提升。(文:学工处/王妍、周宗师  图:新传院/汤天明)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行