刘水云教授畅谈中国古代演剧史料的研究
  • 时间:2018-06-28 10:42:08
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心
  • 浏览:

  6月27日下午,上海戏剧学院博士生导师刘水云教授应邀来我校文学院进行学术交流,并在随园校区北大楼209教室做了题为“中国古代演剧史料的辑录、整理与研究”的学术讲座。讲座由文学院孙书磊教授主持,文学院戏剧与影视学专业戏剧戏曲方向的研究生到场聆听。

  刘水云教授,现为上海戏剧学院教授、硕士博士生导师。2001年南京大学文学院研究生毕业,获“戏剧戏曲学”博士学位;2005年浙江大学中国语言文学博士后流动站出站,获博士后证书;历任温州大学、浙江传媒学院教授、浙江省高校中青年学科带头人、浙江省“新世纪151人才工程”第二层次、浙江省重点学科“戏剧戏曲学”负责人、浙江传媒学院学术委员会副主任。主持国家社科基金一般、重点项目3项、国家社科基金重大项目子项目2项、省部级社科基金项目7项;出版《明清家乐研究》、《宋元南戏史》等学术专著数部,在国内外核心刊物发表学术论文数十篇,并获得多项国家级奖项。

  刘水云教授从王小盾“进入学术工作的十条经验”开始谈起,讲述了当下中国古代戏曲史研究的现状以及短板,并阐述了中国古代演剧史料整理研究的意义:有利于揭示中国古代戏剧的本来面貌,并提升中国古代戏剧史的研究水平。之后刘水云教授向大家详细说明了中国古代演剧史料整理的分类辑录法的依据,按照经史子集的四库分类方法,主要分为诗文集类演剧史料、日记报刊类演剧史料、方志谱牒碑刻类演剧史料以及笔记与俗文学类演剧史料,并以清朝张岱的《张子诗粃》卷三《祁奕远鲜云小伶歌》的辑录为例,具体阐述了中国古代演剧史料的辑录与整理的方法。最后,刘水云教授又强调了,在做学术的时候一定要注重问题意识以及文献与原典的重要性,并对南京师范大学戏剧戏曲方向诸位研究生之前的研究成果给予了认可,同时也对他们研究方向上新的视角给予了指导。

  刘水云教授声情并茂的讲座引发了与会师生的积极反响,并对刘水云教授在研究方向上指导表示了真挚的感谢。在热烈的掌声中,讲座顺利结束。(田野)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行