中国艺术研究院贾磊磊研究员应邀来文学院进行学术交流
  • 时间:2018-06-17 10:41:23
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心

6月15日下午,中国艺术研究院贾磊磊研究员应邀来文学院进行学术交流,并在我校仙林校区敬文图书馆西报告厅作了题为“中国电影当前面对的N个问题”的学术讲座。讲座由文学院戏剧与影视学学科负责人王晖教授主持,文学院党委副书记张鹏副教授、以及沈国芳教授和宫浩宇副教授等出席本场学术报告会,文学院戏剧与影视学专业的研究生和本科生到场聆听。

贾磊磊现任中国艺术研究院研究员、博士生导师,国家督学,《炎黄春秋》杂志社社长兼总编辑,中国电影家协会理论评论工作委员会副主任,享受国务院政府特殊津贴专家,历任中国艺术研究院研究生院电影电视系主任、文化发展战略研究中心主任、副院长等职。系南京大学、南京艺术学院等校兼职教授,国家广电总局电影审查委员会委员,国家新闻出版总署进口音像制品审查委员会委员。中国电影华表奖、中国电影金鸡奖、中宣部“五个一”工程奖、中国电视剧飞天奖评委,国家社科基金重大项目首席专家。出版《电影语言学导论》、《武之舞——中国武侠电影的形态与神魂》、《中国武侠电影史》、《什么是好电影》和《电影学的方法与范式》等学术专著。

在讲座中,贾磊磊梳理了当下中国电影的现状,并从“印刷时代的文学传播理念不能适应影像时代的现实需求”、“中国电影单一的投资取向”、“与好莱坞电影争夺本土电影市场”、“误读美国电影的价值观”、“中国电影的核心数据缺失”、“不同话语体系在价值体系上相互分离、相互消解”、“电影总体利益受到肢解”、“中国电影的资金链缺口”、“中国电影界的价值争夺战”和“以题材作为评价尺度”等十个方面详尽分析了当下中国电影所面临的诸种问题。贾磊磊认为,我们应当避免在强调思想属性的时候把电影当作“教科书”,在谈到商业属性的时候把电影当“摇钱树”,在谈到艺术属性的时候把电影当“聚宝盆”。不能用一种割裂电影话语体系与本体属性的方法肢解电影,中国电影必须追求的是经济效益与社会效益、艺术品质与思想品质、本土性和国际性的高度统一。

贾磊磊研究员的一席话引发与会师生的广泛反响和好评。在热烈的掌声中,讲座圆满结束。(欧阳一菲)