石川教授畅谈600亿之后的电影市场走向
  • 时间:2018-06-28 10:39:57
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心
  • 浏览:

  6月27日下午,上海戏剧学院博士生导师石川教授应邀来我校文学院进行学术交流,并在随园校区文学院会议室做了题为“600亿之后的电影市场走向——分众化趋势与C2B模式”的学术讲座。讲座由影视系主任贾冀川教授主持,戏剧与影视学学科负责人王晖教授和蒋俊副教授等出席本场学术报告会,文学院戏剧与影视学专业研究生到场聆听。

  石川任上海戏剧学院教授、博士生导师,兼任上海电影家协会副主席、中国电影家协会理事、中国文艺评论家协会理事、教育部艺术专业硕士教育指导委员会委员等。学术专长为中国电影史、影视批评、电影文化研究和电影工业研究等。先后承担多项国家级、省部级科研项目;在《文艺研究》等C刊上发表论文60余篇;在《人民日报》、《光明日报》等主流媒体发表影视评论300余篇;主编《中国新文学大系》(第5辑电影卷)(上、下)、《谢晋电影选集》(1-6卷)等学术书籍9部;曾获上海市优秀教学成果一等奖;担任监制、制片、策划的影片有《上海公园》、《到阜阳六百里》、《甜心巧克力》、《我的诗篇》等,曾获上海国际电影节醉驾纪录片金爵奖、夏威夷国际电影节纪录片特别贡献奖、台湾金马奖最佳原创剧本奖、华语电影传媒大奖及韩国光州国际电影节组委会大奖等。

  石川教授从“2018-2020,中国从全球第二大市场走向第一大市场”、“中国市场的结构性矛盾”、“改革开放40年4件事”和“院线市场的痛点”和“C2B模式的事阐机会日趋成熟“等五个方面对600亿之后的电影市场走向做出了深入的剖析和论证,详尽分析了当下中国电影市场所面临的诸种问题。石川表示,中国电影市场已经进入新时代,从全球第二大市场走向第一大市场,进入一个发展的关键时刻,面临着前所未有的机遇与挑战。中国当下电影市场发展出新的院线模式,C2B模式的市场机会日趋成熟。我们要充分认识和估量过去由于片面追求高速发展而积累下来的各市场上的问题,既不能盲目自信,也不能过度悲观,而应该尽快促进电影市场院线模式优化,为中国电影的可持续繁荣发展奠定新的坚实的基础。石川还着重强调了改革开放40年来中国电影由大变强的探索之路,乐观展望中国电影市场的未来前景。

  石川教授的讲座引发与会师生的积极反响。在热烈的掌声中,讲座顺利结束。(王春晓)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行