领航新时代 争做民族骄子 我校第二届优秀少数民族学生宣讲会举行
  • 时间:2018-06-12 10:35:18
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权

6月7日下午,我校第二届优秀少数民族学生宣讲会在仙林校区举行。校党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,新疆教育厅内派协调站站长李殿彪,省委统战部民宗处陈明龙、市委统战部民宗处处长何世斌、市民宗局族一处郭震、栖霞区委民宗局局长盛艳以及我校党办、统战部、学工处等部门相关负责人出席宣讲会。部分学院党委副书记、辅导员和少数民族学生代表参加此次活动。

一段以“领航新时代,争做民族骄子”为主题的视频拉开了宣讲会序幕。校党办主任崔欣伟宣读《关于组建南京师范大学2018年优秀少数民族学生宣讲团的决定》,李殿彪、何世斌为本届优秀少数民族学生宣讲团获奖同学颁发荣誉证书。

贲国栋在讲话中指出,我校坚持以“五个认同”和“三个离不开”思想为指导,始终关心和重视少数民族学生的教育和培养,面对新形势、新挑战,学校持续探索少数民族学生教育培养的新思路、新方法,着力培养和造就一大批政治可靠,思想过硬,立志报效祖国、服务人民、维护民族团结与祖国统一的社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人。贲国栋向同学们提出几点希望:一是坚定理想,坚守信念,牢记宗旨,要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家;二是要以优秀学子为榜样,各民族同学相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,鼓起勇气与干劲,投入到未来充满机遇与挑战的人生征途;三是将个人梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连,“青年人既是追梦人,又是圆梦人!”

本届宣讲团由7名在专业学习、实践创新、励志发展及促进民族团结等方面有着突出表现的少数民族学生组成。来自生科院的帕丽扎提同学用一首首歌曲串联起大学生活的点点滴滴,她深情回顾了在南师大度过的这两年,“以梦为马,不负青春”是她的大学主旋律;来自社发院的伊斯堪达同学在大学期间应征入伍,一腔热血、保家卫国,部队经历造就了他的钢铁意志和责任担当,他的奋斗精神赢得了阵阵掌声;有着出国交流学习经历的阿曼克勒德同学以流利的英语演讲开场,他讲述了自己留学前后的经历,向大家展示了一个为克服语言障碍努力奋斗的阳光男生。其他几位优秀少数民族学生也一一展现了自我奋斗的历程,呼吁同学们携手奋进。

宣讲团的同学们弘扬勤奋学习、自强自信、勇于实践创新的精神,倡导奋发向上、互助合作、积极进取的风尚,在学校共同形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,不断激励我校少数民族大学生为民族地区的振兴、为国家的发展、为社会的进步、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(学工处:龚子秋、陈一凡)