【每周一星】赵传文:用心去教学,用心去科研
  • 时间:2018-06-15 10:42:40
  • 来源:宣传部
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  他敢于攻坚,潜心研究CO2 捕集技术;

  他寓教于乐,带给学生不一样的大学课堂;

  他因材施教,率领团队多次获全国科技竞赛大奖;

  他就是能源与机械工程学院赵传文教授。

 

 

  有价值的研究必然是硬骨头

  从哈尔滨工业大学本科毕业,到东南大学硕博连读,到中科大博士后,再到南师大高层次引进人才,赵传文始终不忘初心,坚持在科研之路上前行。

  为了应对全球变暖,温室气体 CO2 减排问题是近十年来国际社会的一个研究热点。我国是全世界 CO2 排放总量最多的国家,碳减排压力巨大,形势严峻,尤其迫切需要开展燃煤电厂 CO2 捕集技术研究。赵传文历时十余年,以交叉学科的视角,采用集实验观测、模拟计算、机理分析为一体的综合性研究方法,系统研究了高活性钾基固体吸收剂脱除烟气 CO2特性及机理,获得了系列原创性研究成果。他先后在国际知名 SCI 期刊 Progress in Energy and Combustion Science 等发表学术论文40余篇,总影响因子130,其中中科院分区TOP论文24篇。他还获授权或公示10余项发明专利,主持及参与了国家级和省部级科研项目10余项,获得了江苏省第十三批“六大人才高峰”高层次人才和江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人等多项荣誉称号。

 

  科研道路上有太多困惑和波折,所面临的种种困难也是之前所没有预想到的。在博士研究期间,赵传文常常遭遇实验研究上的挫折。通过更换实验材料、改进实验仪器与完善实验方法,他不断尝试着攻克研究难题的新方法。实验时间越来越长,实验次数也越来越频繁,面对实验室关门较早的困难,为了能够争取更多的时间做实验,他时常翻墙进入实验室研究,而这一待便是一整夜。

  赵传文经常告诉他的学生们:“我一直不认为自己是一个多么聪明的人,我能取得些许成绩,很大程度上源于我对科研的热爱和坚持。”他知道,科研的价值与课题的难度是成正比的。每一个有价值的研究必然是一个困难重重的硬骨头。任何的研究课题从起点到达终点,需要经过一个曲折艰辛的漫长过程,只有历经无数次的失败与挫折,才能得到一个有价值的成果;只有一次次的摧毁前进道路上精神上的负面堡垒,才能从“时有幽花一树明”进而完完全全地感受“听唱新翻杨柳枝”。

 

  我希望能在教学上打破常规

  赵传文将自己的科研成果和创新思维方法融入到教学环节,大胆地进行了研究性教学的尝试。在新学期开始的第一节导论课上,为缓解同学们彼此间的陌生与紧张,他利用剪成多片的扑克牌将同学们分组,通过学科知识抢答、科研故事再现等多样的破冰游戏打开课堂畅所欲言的活跃氛围,同时穿插专业的学习内容及思维方式于游戏中,无影无踪,却寓教于乐。于是,学长学姐经验分享、大学初体验、雾霾专题讨论会、科普小电影等活泼有趣的教学形式应运而生,他的专业导论课让新生们在娱乐中了解了自己的专业,更清楚了自己的责任与未来的发展方向。

 

  赵传文常说: “我希望能在教学上打破常规,给你们一个不一样的大学课程体验。”他的良苦用心也感染了同学们,同学们纷纷表示“我觉得专业导论课是目前为止最有意思的课程,不光有有趣的老师,还有丰富的活动,同时能学到实用知识。”“导论课是一门神奇的课,在课上我们都非常开心,赵老师独特的教学风格深受大家的喜爱。”“从未见过这么有趣的老师,每节课都带来新惊喜。从破冰游戏,到上台展示,传文老师课堂已经不局限于教室本身,而是各处都有着轻松活泼的学习气氛,这一点对大学课堂来说是最为重要的。”

  赵传文如是说:“一个好的老师可以造就一个好学生,一个好的学生同样可以成就一个好老师。我们是相互学习的好朋友,我希望培养出来的每个学生都能成为老师引以为傲的骄子。”

 

  兴趣第一,快乐科研,共同进步

  很多人都觉得,科研是非常高大上的神圣使命,只有学识渊博的大牛,才能攀登科研巅峰,而科研对于本科生来讲尤为艰难。而在赵传文看来,只要方法得当,本科生也是有科研潜力的。

  一些学生从大一大二开始就积极地加入到赵传文的科研团队。赵传文对他们实行个性化培养,首先问他们的目标是什么,然后根据每个人的目标和兴趣,因材施教,发挥各自的特长,达到不同的预期目标。他的口号是:兴趣第一,快乐科研,共同进步。目前已形成稳定的科研梯队,每届都有十余名优秀本科生被吸引加入其中。

 

  大学生课外学术科技作品竞赛是本科生科研的直接体现形式。赵传文每年都会指导十余支本科生队伍参加“大学生节能减排”和“挑战杯”等课外科技竞赛。2017年度,经过前期校赛、省赛和全国评审的层层遴选,通过终审决赛的激烈角逐,他带队荣获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛二等奖和第十届全国大学生节能减排大赛二等奖的不俗战绩。通过竞赛平台,学生们真正做到了把书本知识与科研内容融会贯通,创新意识和综合能力得到了明显提高。赵传文更是无私奉献,花费大量的时间和精力,倾尽心力地指导同学。从最初研究内容的指导,到申报材料的撰写;从展示模型的制作,到校企联合,他牺牲无数假期与休息时间,陪伴着学生们走过每一个旅程。学生们犹记与他一同前往南化研究院商讨合作时,他见到相关研究的试验平台,如获至宝,滔滔不绝与同学们讲起其中的原理、流程与技术优势,使旁边负责介绍的工作人员都不禁拍手称赞,这也让学生们深刻认识到赵传文对于课题研究热爱与投入的可贵品质。

  培养学生的最终目的是使他们成才。作为负责人,赵传文指导了2015年度南师大“英才计划”项目。最终结项时培养的学生王欣茹和戴苏洲考核分别获得了全校第一和第二的好成绩。今年,赵传文科研团队的五名2018届同学:一位保研留在了课题组,一位拿到了哥伦比亚大学的offer,剩下的三位分别进入到浙江大学、天津大学和东南大学继续深造。他们通过科研实现了自己的理想,也为学弟学妹们树立了榜样。

  永葆热情是赵传文不变的精神状态:热爱学校,爱校如家;热爱学生,爱生如子;用心教学,专注科研。他说:“只有充满热情的全身心投入,才能守住清贫,耐住寂寞。作为一名南师人,我愿为建设’有国际影响的高水平大学’贡献力量!”(每周一星”系列之十六   供稿单位:能源与机械工程学院党委   文:王鹏 王欣茹 陈权)

扫描下方二维码获取更多微信版内容:

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行