奋斗是青春不朽的记忆 厚生是南师永恒的芳华 南师大2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行
  • 时间:2018-06-28 17:09:01
  • 来源:研究生院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  6月21日下午,南京师范大学2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区隆重举行。党委书记胡敏强、校长陈国祥、全体在宁校领导、校学位委员会委员代表、各学院和部门负责人、研究生导师代表、部分毕业生亲友以及全校博、硕士毕业生欢聚一堂,一起见证这幸福时刻。典礼由党委副书记尚洪波主持。

  在庄严的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。陈国祥以“人生漫长不慌张”为题发表致辞。他代表学校向所有博、硕士学位获得者表示祝贺,并肯定了同学们的努力和成绩,希望他们在未来的人生道路上从容淡定、张弛有度,把握好自己的节奏,踏实走好人生的每一步。陈国祥对毕业生提出希望:第一,坚守初心才能从容不迫。步入社会后不能只顾一味的忙碌而迷失方向,要找到适合自己的人生路线,常留一些时间,倾听自己内心的声音,回望走过的足迹,看清未来的人生道路。第二,厚积薄发才能从容不迫。要专注于积累自身的实力,用一颗沉着的心,像匠人般继续雕琢自己、打磨自己。要把勤奋当习惯,把刻苦当才能,专注积累,做到极致,才有可能面对各种难题都泰然处之,从容以待。第三,张弛有度才能从容不迫。要把握好自己的人生节奏,不要像机器一样不停运转,也不能懒散疲沓,而是保持张弛有度的人生状态,既能感受辛苦之后的轻松,也能享受付出之后的收获。

  毕业研究生代表、地科院博士研究生丁远在发言中回顾了在南师大的求学历程,向悉心培育自己成长的母校、辛勤指导自己学业的恩师和关心扶持自己的亲友表示感谢。他百感交集地说,回首研究生生活:“是一个体会孤独、习惯孤独、感谢孤独的过程,是一段感受焦虑、直面焦虑、战胜焦虑的旅程,是一堂正视平凡、理解平凡、享受平凡的课程,我们的青春在南师延续、积淀、成熟、绽放。”

  毕业研究生代表、来自阿塞拜疆的留学生塔拉娜深情的发言感动了现场每一位老师和同学。她坦言,一路走来,说中国话、写方块字、吃中国菜、学中国史……她感受着中国的气息,热爱着这片东方的热土。毕业回国后,她会想念随园大草坪泥土的芬芳;会想念用筷子夹起那扯不断、理还乱的鸭血粉丝……在她的梦里,南师大就是美丽中国,美丽中国就是南师大,母校会永远在她的心里!  

 

  研究生导师代表、外院博士生导师张杰教授在致辞中说道,“毕业”的“毕”字是“十”字上面一个“比”字,也就是毕业以后,同学们可能要面临十倍的比拼。三年的研究生生活也许是人生最美好的岁月,今后生活道路也许不会像在学校里那样平坦,也许会有许多坎坎坷坷。研究生的“研”字,就是一个“石”字加上一个“开”字,就是要有开石的精神。他说,老师对生活的理想就是自己的学生能拥有理想的生活,无论怎样,母校永远是同学们的家,美丽校园永远是大家可以依靠的港湾。

  典礼上,副校长傅康生宣读了《学位授予决定》《优秀研究生毕业生表彰决定》和《校长奖学金表彰决定》。副校长张序余宣读了《2018届研究生校友联络员名单》。胡敏强为2018届研究生校友联络员代表颁发聘书。

 

 

  在欢快激昂的乐曲声中,博、硕士学位获得者依次登台,由校领导、校学位委员代表和导师代表为他们授予学位、拨正流苏并合影留念。仪式场面既隆重热烈,又洋溢着感人的气氛。无论是陈国祥校长为轮椅上的计算机学院硕士毕业生陆思源单独授予学位并蹲下与之合影,还是一位怀抱幼儿的博士生上台时校领导亲切地与之交流的细节,都彰显了南师大的“厚生”精神。学位授予仪式后,毕业生代表们为台上台下所有的老师送上一束献花,表达了他们对陪伴、见证他们毕业的师长们的感恩之情。

  伴随着《芳华》主题曲音乐,博士和硕士毕业生代表从舞台两边共同上台抒发毕业感言。“我们不舍离别,我们不愿离开”,“在这里,奋斗是青春不朽的记忆,厚生是南师永恒的芳华”,“我们拥有一个共同的名字——南师人”。情到深处,在场毕业研究生全体起立,齐声向母校告白:“南师,我爱你!”2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在气势恢弘的校歌声中圆满结束。奋斗是青春不朽的记忆,“厚生”是南师大永恒的芳华。母校衷心祝愿毕业生们在广阔的人生道路上前程似锦、一路顺风!(研究生院【研工部】:文/夏曼丽 图/郭培)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行