【每周一星】杨桂云:做一名笃定的南师“心理人”
  • 时间:2018-06-05 09:25:27
  • 来源:宣传部
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

 

  她是老师们眼中品学兼优的好学生;

  她是孩子们喜爱的“小云老师”;

  她是热心公益的南师“心理人”;

  她是心理学院2016级硕士研究生杨桂云。

 

 

1

  2011年,杨桂云被南师大生科院录取,四年忙碌的本科生活就这样开启。

  为了兼顾好学习与工作,深夜一两点睡觉,已是家常便饭。她常常是刚做完实验,就要马不停蹄地赶去活动现场做前期布置。有时在图书馆,有时在教室;低头伏案时天还亮着,再抬头时夜已渐深。“时常舍友们都睡下了,我就开着小灯蹑手蹑脚地洗漱,然后在她们均匀的呼吸声中写作业或者改方案。”杨桂云说。

 

  有时,努力不一定就会成功。“当时听到自己申报的魅力团支部和魅力团支书奖项双双落选时,内心涌上了一种不甘心。”杨桂云说。不过,这种不甘心很快又转化为积极工作的动力。“我不会让自己在原地停留太久,放弃就意味着失败。”

  生科院的课程排得满满当当,杨桂云一刻也不敢松懈。4年时间里,她获得了校滚动奖学金6次、周开亚奖学金、校“三好学生”、校“文明标兵”等,是老师们眼中品学兼优的好学生。除了忙于学业,作为院本科生党支部书记和班级团支书的她,带领所在党支部和班级先后摘得了“先进党支部”、“红旗团支部”、“百优班级”等荣誉。她和团队成员还首创“最美生科人评选”、“党员督学”、“化妆品自制”等特色活动,被金陵晚报、中国新闻网、中国青年网等各大媒体采访报道。

  有人觉得她很累很辛苦,但杨桂云却说,她喜欢这样忙碌并快乐着。作为31栋党员工作站站长,杨桂云经常帮助宿管阿姨制作和张贴手绘海报、安全小贴士等等,为整个栋宿舍增添一抹温暖的色彩。31栋宿舍氛围其乐融融,她也在其中感受到了家的温暖。“有一次在我生病了,宿管阿姨竟然帮我煮了冰糖雪梨,感觉像在家里一样。”

 

 

2

  支教,是她儿时的梦想。 2015年的夏天,杨桂云拿到了生物工程专业的本科毕业证书,并报名参加了研究生支教团,开始了为期一年的支教生活,成为了孩子们喜爱的“小云老师”。

  杨桂云的家乡在重庆的一个小镇,虽然山清水秀,却因为地势偏远,常年存在着师资缺乏、教学环境落后的问题。“每次看到孩子们渴望知识却无法获取的迷茫和无助,我都会萌生出将自己学到的知识带回山区,帮助更多孩子走出大山的想法。”

  支教的生活特别忙碌。在保证4个班生物教学工作的同时,杨桂云还担任了卓越班的副班主任、图书管理员等多项职务。白天,杨桂云上完课,便忙着去图书馆整理书籍资料;晚饭后,她抱着一大摞作业本急匆匆地跑向教室批改作业、辅导学生做题。晚自习结束已是十点,她这才回到教工宿舍休息。

  一年时间,她和支教团的其他成员一起累计组织并参与志愿活动13项,开展公益扶贫活动2项,并借助网络的力量为支教的学生募集到近10万元的爱心善款。

  在“小云老师”的眼里,学生比一切重要。“有天深夜,我突然接到宿管的电话,说有学生上吐下泻,班主任出差在外赶不回来,需要我立即送孩子去医院,我二话没说抓起衣服就往楼下跑。寂静漆黑的街道让我非常恐惧,但想到等待我的学生,我鼓起勇气加快步伐。”那天晚上,她在医院陪护到凌晨四点,将挂完水的学生安顿好后,自己稍作休息就开始了第二天的工作。

 

  她的认真、温暖得到了当地老师和学生们的一致认可。现在的她还常常收到学生们发来的信息,有的是告诉她最近取得的好成绩,有的是在关心她的健康,还有一条消息只是为了告诉她“学校里的海棠花开了,我很想念小云老师”。

 

 

3

  支教之后,她对未来有了更清晰的认识和规划:学心理学,当一名人民教师。“我希望能用心理学的专业知识帮助他人,这是责任也是幸运。”带着这样一份信念,2016年的秋天,杨桂云进入南师大心理学院继续攻读硕士学位。

 

  研一的暑假,杨桂云就和同学们前往江苏省太湖戒毒所参与戒毒患者的疏导工作。“主要是一些意志力团辅训练,通过运用合理情绪宣泄法、自我安慰法(ABC理论认知调节)、放松训练法等理论知识并配以手指操、安全岛等心理学技术,以简单、直接、有效的方式向毒瘾患者传递心理健康知识。”杨桂云他们帮助患者坚定意志、调节情绪,以更积极地心态戒除毒瘾。“他们虽然已经是脱离了生理反应的毒瘾患者,但在心理上仍需要疏导。在一次诗歌朗诵的活动中,一位患者读着读着就开始流起了眼泪。”

  将所学转化为实践,杨桂云乐在其中。面对处在考前焦虑的高三家长和孩子们,她参与公益讲座,无偿地为他们疏导压力。当考试连续失利而无所适从的学生深夜给她打电话,她就在电话那头耐心细致地做着心理引导。“先要改变他对自己成绩的负面认知,然后让他在一个轻松的心态下继续学习。”通过安全岛、自我画像等心理放松的小活动,杨桂云让许许多多面临压力的孩子们学会摆正心态,学会笑着面对困境。

  除了学习和公益实践,生活中的杨桂云还是个热爱生活的 “精致girl”。她利用自己本科阶段在生科院学习的制药方面的知识,制作了具有保湿美白功效的凝胶与维生素c含片,广受欢迎。

  “择我所爱,爱我所择。”这是心理学院党委书记周红在开学典礼上赠与新生的一句话,杨桂云把它当成了自己的座右铭。今年,已是杨桂云在南师就读的第七年。七年的学习与锻炼不仅填满了她的简历,还让她对自己的目标更加清晰,对自己的选择更加坚定。“因为热爱,所以坚持。你一旦发现赤心之所在,便不会为一些微不足道的事情怅然若失,也不会被他人的言行左右,无论外界如何变化,你的内心始终笃定。”(“每周一星”系列之十四   供稿单位:心理学院党委   文:孙惟  金星  潘文娇)

 

扫描下方二维码获取更多微信版内容:

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行