我校冯建军、戴志晖两位教授入选2017年度 “长江学者奖励计划”特聘教授
  • 时间:2018-05-29 16:47:23
  • 来源:人力资源处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  日前,教育部发布了《教育部关于公布2017年度“长江学者奖励计划”入选名单的通知》(教人函〔2018〕11号),根据教育部有关规定和申报工作的有关要求,经学校推荐、通讯评审、会议答辩、人选公示、评审委员会审定、聘任合同签订等程序,我校教育科学学院冯建军教授、化学与材料科学学院戴志晖教授成功入选 “长江学者奖励计划”特聘教授。至此,我校“长江学者奖励计划”特聘教授已达7人。

  “长江学者奖励计划”是中华人民共和国教育部与香港爱国实业家李嘉诚先生为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,共同筹资设立的专项计划。“长江学者奖励计划”与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。“长江学者奖励计划”每年聘任特聘教授150名,聘期为5年;讲座教授50名,聘期为3年。“长江学者奖励计划”实施以来,成效显著,已经成为国家重要的高层次人才计划。

  冯建军,男,1969年生,教育学博士。1999年南京师范大学教育科学学院博士毕业留校任教。现为南京师范大学教育科学学院副院长、教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所所长、教育学原理国家重点学科带头人、二级教授、博士生导师。兼任国家教材委员会大中小学德育一体化专家委员会委员、教育部“马工程”《教育学原理》教材编写组首席专家、中国教育学会理事、中国教育学会中青年教育理论工作者分会副理事长、全国教育基本理论学术委员会副主任、全国德育协同创新中心副主任、人大报刊复印资料《中小学教育》和《南京师大学报(社科版)》《教育学术月刊》等学术刊物编委。

  冯建军教授主要从事教育基本理论、教育哲学和道德教育原理研究。多年来围绕着“人的发展与教育”这一主线,着眼于人的类特性、社会性和个体性,研究类主体教育、公民与道德教育、生命与生命化教育,构建系统的教育人学理论,并将教育人学的思想广泛运用于教育问题的分析。2000年以来,在《教育研究》《高等教育研究》等重要学术刊物发表论文200余篇,71篇论文被《新华文摘》、人大报刊复印资料《教育学》等转载,出版学术专著11部,研究成果获得第七届全国高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖,第五届全国教育科学优秀成果二等奖,第七届吴玉章人文社会科学优秀成果奖青年奖,首届明远教育奖(研究类),江苏省第十二届、第十四届哲学社会科学优秀成果一等奖2次。

  戴志晖,女,1972年生,分析化学博士。现为南京师范大学分析测试中心主任,二级教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。戴志晖教授长期从事电分析化学新方法研究,将表界面结构调控和传感表界面的功能化相结合,发展新方法和新技术,成功提高了分析检测体系的灵敏度及选择性,并在若干体系中获得理想的检测效果。目前担任《中国科学化学》,《化学学报》,《化学通报》,《分析化学》和《Scientific Reports》等杂志编委,国家自然科学基金委会评专家,国家科学技术奖励专家。已主持5项国家自然科学基金项目,入选教育部新世纪人才计划、江苏省六大人才高峰计划、江苏省333高层次人才培养工程、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师。2010年获教育部自然科学一等奖(第三完成人),2009年获全国电化学青年奖。以通讯作者在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,等杂志上发表SCI论文130余篇。所有论文总被他引4000多次。授权发明专利6项。(人力资源处供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行