武汉大学黄献文教授应邀来文学院进行学术交流
  • 时间:2018-05-28 13:14:50
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心
  • 浏览:

  5月22日下午,武汉大学黄献文教授应邀来文学院进行学术交流,并在随园校区南大楼会议室作了题为“中国电影路在何方”的学术讲座。讲座由文学院戏剧与影视学学科负责人王晖教授主持,影视系主任贾冀川教授、朱洁副教授等出席本场学术报告会,我院戏剧与影视学专业的研究生到场聆听。

 

  黄献文教授现为武汉大学艺术学院副院长、博士生导师,出版有《昨夜星光——20世纪中国电影史》、《东亚电影导论》《沈从文创作新论》和《论新感觉派》等著述,主持国家级和省部级社科基金项目多项。

  在讲座中,黄献文教授指出,艺术从来不是可有可无的东西,它的潜移默化功能塑造的是灵魂和人格,甚至是一个国家的未来。对于当下的中国文艺来说,更为重要的是需要规范和引领一代人的“思想和幻想”,因为当下大部分电影受众是世界观正在形成的年轻人,中国的未来靠他们来支撑。黄献文教授对当下中国电影的出路表示担忧。他认为,新生代导演的一部分作品,放弃了第六代电影因清醒而痛苦、因迷茫而焦虑的灵魂写真,而更多地趋向于物质主义。拒绝深度,消解崇高,将电影降格为娱乐、狂欢和游戏,甚至变为一种赚钱的手段。黄献文告诫大家,当下亟需一大批充满理想主义和英雄主义的正能量文艺作品去占领文化市场,去提升我们民族的素质,去矫正严重倾斜的价值观,去重新激活一代年轻人的热血和梦想。

  黄献文教授的一席话引发与会师生的广泛反响。在热烈的掌声中,讲座圆满结束。(文学院:艾志杰)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行