北师大张燕教授做客文学院畅谈“邵氏电影产业与创作”
  • 时间:2018-05-28 13:12:11
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心
  • 浏览:

  5月23日下午,北京师范大学张燕教授应邀来文学院进行学术交流,并在随园校区南大楼会议室作了题为“邵氏电影产业与创作”的讲座,讲座由该院戏剧与影视学学科负责人王晖教授主持。文学院戏剧与影视学专业的研究生到场聆听。

  张燕教授现为北京师范大学艺术与传媒学院博士生导师,兼任北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任,中国香港电影研究会香港电影委员会执行主任,中国高校影视学会副秘书长兼影视教学专业委员会执行主任。历任第21-22届北京大学生电影节秘书长,第23-24届北京大学生电影节评委会主席。美国南加州大学、台湾艺术大学访问学者。出版有《在夹缝中求生存——香港左派电影研究》、《映画:香港制造》和《镜像之鉴——中韩电影叙事和观众研究》等专著,主编《亚洲电影蓝皮书》系列、《跨世纪定格:香港电影100年》等,主持国家级和省部级人文社科基金项目多项。

  在讲座中,张燕教授梳理了邵氏电影产业的发展进程,详实讲述从20世纪20年代的“上海天一”,到30年代的新加坡“邵氏兄弟”、“天一”港厂和“南洋”,直至1950年代的邵氏父子和邵氏兄弟影业的历史变迁。20世纪80年代中期,邵氏电影王国宣告结束。90年代末,邵氏出售片库给“天映公司”,2008年成立“Concept Legend”(电影动力)。张燕教授总结了邵氏电影产业以“垂直整合”为特质的基本模式,以及邵氏大片厂制度等,并对邵氏影业出品的类型片做出精到的分析。张燕教授的讲座开拓了与会师生的学术视野,在热烈的互动交流中圆满结束。(文学院:艾志杰)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行