【每周一星】吕本跃:简单的事情重复做,重复的事情用心做
  • 时间:2018-05-29 09:50:07
  • 来源:宣传部
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  “简单的事情重复做,重复的事情用心做”是吕本跃的座右铭。吕本跃的工作很简单,就是每天坐在6个电脑前,观察全校近400个摄像头的监控电子屏,每天12个小时。从2011年到现在,这一干就是七年。看似简单的工作,吕本跃却干出了不一样的感觉来。

  2016年5月11日晚,地科院学生报案称,其一辆价值800元的自行车在北区丢失。通过调取监控资料发现这辆自行车于5日被盗。由于车子被盗当时是深夜,监控影像质量不高,无法准确辨认嫌疑人的特征。根据长期以来的经验,吕本跃认为“嫌疑人对学校环境很熟悉,是惯犯,很可能再度犯罪。”通过对监控录像的仔细分析,吕本跃发现了嫌疑人的作案手法和活动规律,判断出了嫌疑人习惯的作案场所。果然不出所料,没过几天,两位嫌疑人再度出现在监控中,被成功抓获。

  监控室是学校的安防中枢。身为负责人之一,吕本跃在监控室的7年可以说与这些电子屏朝夕相伴。吕本跃说:“早些年偷手机、自行车的惯犯十分猖狂。我一天十二个小时眼睛不离电子屏,中午饭都是边看监控屏边吃。”

 

  监控岗位要求工作人员具备强烈的责任心和较强的工作能力,一个人处理6个电脑屏幕的监控录像,的确不是件轻松的事情。通过一段时间的摸索与尝试,吕本跃悟出了找寻校园惯犯的门道。“惯犯身上可没贴牌子,学校好几万人,很难判断出来。所以如果确定有在校园犯罪的人,我会截图并收藏到文件夹里,每天上班都要仔细看截图,记住他们的相貌、脸型,下次见就跟看到熟悉的朋友一样。”

  除了平时反复看犯罪嫌疑人监控截图,吕本跃还会根据学校最近举办的活动列出一个时间表,有效提升了监控效率。“教学楼、食堂、图书馆、东西南北的田径场篮球场的人群密集时间各有区别,比方说最近学校有篮球比赛,附近的食堂和球场就会多关注一点。”吕本跃说,“有次我正在看田径场的监控,发现有三个人举止很奇怪,一边偷偷瞄地上的运动包,一边假装锻炼。我将监控放大后发现,这正是之前曾截图关注过的一个盗窃团伙,经常趁人们跑步时盗窃。于是我就在监控中跟着他们的行踪,并一举将他们抓获。”

 

  在监控室值班,不仅面对的是不法分子,时常还会遇到同学们的求助。今年3月31日下午,15级陈同学到保卫处求助,称在前一晚22:40左右将一台价值8000元的苹果笔记本电脑遗忘在北区班车站台的长凳上。吕本跃立即查看当晚录像,锁定了电脑的最终去向,并通过巡逻队员及相关部门辨认,顺利帮助学生找回电脑,避免了学生的经济损失。提起这事,吕本跃不禁唠叨起来:“很多同学丢东西,就是因为不上心。手机电脑这么贵,同学们一定要看护好拿好,不要让这些物品离开自己的视线。”

  吕本跃的那双眼睛总能及时发现校园发生的异常情况,让同学们远离危险。一天下午,正在监控室值班的吕本跃发现东区笃学楼西侧路上一名女学生在行走过程中突然晕倒在地,情况十分紧急。发现这一情况后,他立即通知东区巡逻保安队员火速赶到事发现场,对晕倒学生进行及时救助,同时拨打120急救电话,并陪同急救医生将女生送往医院救治。吕本跃对这件事一直挂在心上,“后来听说没什么大碍,也算是舒了一口气,千万要注意身体。”

  凭借自己摸索出的观察方式,吕本跃协助警方破获了校园偷窃、性骚扰等案件十余起,抓捕嫌疑人十余名,他也为此感到十分自豪,被学生称为“最可爱的保安大叔”。(“每周一星”系列之十三    供稿单位:保卫处    图:周澜   文:王世刚、李天宇、潘文娇)

 

扫描下方二维码获取更多微信版内容:

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行