悲鸿讲坛第34期 · 艺术人文讲座:清雅与富丽——中国书画装潢技术的起源与发展
  • 时间:2018-05-18 00:10:22
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

微信图片_20180517223419.jpg

 2015月17日晚,由美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由陆宗润老师主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

陆宗润,现任中国艺术研究院硕士生导师,文化部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培计划咨询专家,日本汉和堂金石书画修复研究所所长。曾于1972-1988年任职于上海博物馆,先后师从扬州流派修复名师徐茂康先生、苏州流派修复名师窦治荣先生(曾修复长沙马王堆1号汉墓帛画),参与和独立修复五代宋元明清及近代名家钜制百余件。期间,又师从万育成先生学习碑帖装裱。1989年赴日研习日本书画修复装裱技艺,1998年,于日本大阪设立汉和堂书画修复工作室,成为日本仅有的十家具备国家书画藏品修复资质的工作室之一,修复了日本国家藏品三百余件,也是日本唯一的修复古代中国书画的专业工作室。经过几十年的研究探索,陆宗润先后解决了书画装裱修复领域的几个重量级技术难题,更实现了日本保留的唐宋技术和中国传承的明清修复文化的融合,并形成了新的操作技能体系。

 微信图片_20180517224309.jpg

 本次讲座的主题是清雅与富丽——中国书画装潢技术的起源与发展。讲座一开始,南京师范大学美术学院的薛墨副院长老师给陆宗润老师颁发了兼职教授的聘书,以培养更多的优秀人才,陆老师首先介绍了与中国一衣带水并在自古以来始终与中国保持密切文化交流的日本,随着佛教由中国一路东传至朝鲜后传至日本,中日文化的交流就拉开了序幕,当时归国的留学僧人们带回去了大量的宗教艺术品,以及书画作品,日本在全面模仿学习中国的书画艺术的过程中,也相应学习了中国书画装潢的技巧。一般认为,中国的书画技术,约在6-7世纪时,随佛教经典传至日本,由于悠久的历史和良好的文化契机,日本的书画装潢修复技艺,保留了中国唐宋时期装潢的风格,并形成了日本特有的艺术特征。

 微信图片_20180517223726.jpg

 此次讲座的意义,修讲座让听众了解中国丰富多样的装潢形式和技术特点,从而更好的理解书画装潢的文化内涵,唐代装潢形式的东传,最早是在802年由入选了唐入唐求法的短期留学生最澄进行传播的。接下来陆老师逐步讲述了当今中国的装裱与修复技术体系是明清时期的沿续,而日本则保留了我们已经失去了的唐宋风格,继承明清体系的基础上找回唐宋传统,形成21世纪的新面貌对于发展中国书画的装潢保护乃至让中国的装裱修复体系走向世界都至关重要。

 微信图片_20180517223726.jpg

 讲座的后半阶段,陆老师主要就当时日本国奈良朝使臣来我国学习装裱技术,唐太宗亲命典仪张彦远面授技艺,从此我国的装裱技艺流传日本,在异国生根、开花、结果进行了讲述,而在这一时期继卷轴之后,又出现了挂轴和册页形式。现代中国书画装裱的发展随着中国书画艺术的发展和现代高科技日新月异的进步,进入20世纪,特别是新中国成立后,装裱工艺在民间得到普及,并形成了不同的装裱风格。时至今日,书画装裱这朵盛开在中国传统文化中的艺术奇葩,已被列入我国首批《国家级非物资文化遗产名录》重新焕发出勃勃生机,并在中国文化影响所及的国家和地区也呈现出方兴未艾的发展趋势,共同推动着这一具有2000多年历史的传统技艺在当代传承、弘扬和发展。短短两个半小时的讲座中陆老师向我们传递了一种对于中国书画装裱艺术的尊重态度,深深地感染了每一位听众。

 微信图片_20180517223827.jpg

演讲结束后,陆老师和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极的提出问题,陆老师很耐心的解答了同学们的问题。场面十分热烈,相信通过本次讲座的讲解,同学们对中国书画装潢技术的起源与发展都有了更详细的了解,都会为走出一条符合国情的文物保护利用之路而努力,并从中受益匪浅。(美院供稿) 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行