教师教育学院17级举办化学学科教学模式研究学术沙龙活动
  • 时间:2018-04-15 23:42:49
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  4月4日,作为教师教育学院“善学求知,研师论道”系列活动之子活动中学化学学术沙龙活动在在随园校区信息楼208成功举办。本次学术沙龙邀请到南京师范大学硕士生导师龚正元副教授,沙龙主题是教学模式研究及其在化学学科中的应用。本次活动由学科教学(化学)班同学马思宇主持,活动形式以师生共同探讨为主。

 

  活动开始,主持人致介绍词,并说明研讨会的流程安排:(1)龚老师致辞,为同学们的发言提供一些启发。(2)每位同学上台汇报,分享自己的研究成果。(3)龚老师就每位同学的汇报进行点评。(4)讨论交流,发表感想。

  龚正元老师指出,教学模式是在一定教学思想或者教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序,研究不同教学模式的特点并结合化学教学实际将其灵活运用于教学实践,对于化学教师的发展尤为关键。在龚老师的启发下,同学们分享了自己对某一种教学模式研究的所得和想法。其中有我们熟悉的建构主义指导下的抛锚式教学模式、支架式教学模式,也有流行的探究式教学模式、传统的讲授法教学模式,以及我们鲜有耳闻的“271”教学模式等等,内容精彩丰富,让人大饱眼福。

  研讨会最后,龚老师对本次活动进行了总结,建议同学们不仅要从文献资料中研究教学模式的理论要点,更要从各种优质课、常态课中去体会其中蕴含的教学思想和教学模式,努力在自己的教学设计中将其应用。此次活动中,同学们积极参与并为研究成果的分享做了大量的前期准备,在聆听与分享的过程中,同学们对化学学科中教学模式的研究有了更深入的理解,受益匪浅。(图/马思宇 文/马思宇、吴娟)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行