环境学院第二届“环创未来”科技实践创新文化节系列活动之“环保·心沟通”主题沙龙——固废处置技术及趋势
  • 时间:2018-04-12 21:03:53
  • 来源:环境学院
  • 发布:环境学院新闻中心
  • 浏览:

410日下午,环境学院第二届“环创未来”科技实践创新文化节系列活动之“环保·心沟通”主题沙龙——固废处置技术及趋势沙龙活动在北区素质楼成功举办。本次主题沙龙活动有幸邀请到我院边博教授与环境学子分享固废处置技术及趋势的相关知识,本次活动主要分为两个环节——主题分享和师生互动。

 

 

活动伊始,边博教授为现场同学们的学习提出三点宝贵的建议。一是他希望同学们能充分评估自己,寻找自己的职业方向;二是希望同学们能够尽早寻找兴趣的激发点,找出在环境专业中的兴趣点,将其发挥到极致;三是希望同学们能够认真思考人生的发展道路,要尽快找到自己的目标。

随后,边博教授简单阐述了此次沙龙活动的目的和要求。固废课程作为环科环工的专业主干课程,要结合我院学科特色,我们要从来源、种类、危害、资源化利用技术、特殊固废等方面加以深入的学习。边博教授还特别强调了固废的定义、“废”的时间和空间特性、固废在环境问题中的重要性等知识。同时,他还有用幽默风趣的语言与同学们探讨固废的 “上天”、“入地”处理方法——大部分焚烧,少部分填埋。边博老师深入浅出、生动风趣的讲解为同学们的科研实践指明了道路。

接下来,在师生互动环节,同学们都积极向老师提问,就固废垃圾焚烧发电、洋垃圾曾经是怎么处理的、海洋垃圾的形成等环保热点问题与老师展开了热烈的探讨。

沙龙的最后,边博教授还与同学们分享了大学学习的方法,老师建议同学们在学习的过程中做到“三个结合”,一是课堂学习和课外学习相结合,二是理论学习与科研实践相结合,三是常规学习与深度学习相结合。老师认为环境学子不仅需要具备扎实的专业知识,同时也要自觉地培养环保意识,不断增强自身的使命感和责任感,为环保事业不懈努力。

学院始终坚持以培养有担当有能力有情怀的环境人才为目标,以科技实践创新文化节为契机,全方位、多维度为学生搭建科研实践平台,通过定期举办环保学术沙龙活动,使同学们在交流中感悟、在思辨中成长、在智慧的碰撞中共同进步。

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行