公管院举办第三十三期论道·教师工作坊
  • 时间:2018-04-15 20:21:07
  • 来源:公管院
  • 发布:公管研会宣传

4月11日下午2:00,公管院在行敏楼536教室举办第三十三期论道·教师工作坊。本次活动的主题是“学术研究的学与思——赴美参加ASPA年会的经历与思考”,由公共管理学院陆亚娜教授担任主讲人。崔开云老师担任主持人。

陆教授首先讲述了自己参加ASPA会议的所思、所行与所悟。陆教授认为,人文社会科学也是科学,也要用科学的方法去研究,不与国际接轨就会被淘汰,要想追赶国际水平就只有不断学习,但要做到不迷信方法,学以致用最关键。接下来,陆教授为同学们讲解了自己做的一次调研论文,主要通过访谈、问卷等搜集信息的方式,结合扎根理论,研究阜宁风灾治理中政府和社会组织的做法,分析各个变量之间的关系,再比较中国与国外在面对类似问题的做法,从而得出结论。陆老师旨在通过表述自身做研究的过程,来启发同学们在做科研的过程中要培养运用方法的意识。最后,陆教授认真地回答了学生们的提问,她建议学生们有机会多参加高水平的会议,多阅读著名学者的论文,最重要的是要边学边做,将学到的方法运用到研究中。活动在热烈的掌声中结束。

本次活动陆教授通过讲述自身学习和研究的经验,向同学们介绍了社会科学研究中方法的重要性,旨在引导学生们学习先进的研究方法,培养学生们在研究中运用方法的意识,为学生们今后的研学生涯起到了启发作用。

(公管院研会:程子书)