公管院举办第31期“论道·学术沙龙”
  • 时间:2018-04-14 19:12:09
  • 来源:公管院
  • 发布:公管研会宣传
  • 浏览:

  4月12日下午,公共管理学院邀请南京大学、中山大学、首都师范大学等多位专家学者,于行敏楼536室举办第三十一期“论道·学术沙龙”。本次沙龙由公共管理学院李冠群副教授主持,围绕“中国崛起的历史借鉴——德俄日崛起的经验与教训”这一主题进行学术研讨。

  沙龙首位发言嘉宾为南京大学政府管理学院的赵光锐副教授,他从德意志统一、德国崛起的历史出发,将德国宰相俾斯麦的外交策略,与改革开放以前、改革开放之后中国的外交政策进行对比,提出了外交战略应当长时间坚持的观点。随后,中山大学国际关系学院副研究员王帅,以二战后苏联、美国为首的西方阵营对德国的政治策略为中心,介绍了苏联和西欧各国在“东西德”问题上的政策特点与变化,提出了大国崛起是多方博弈,要避免战略方针失误的观点。而首都师范大学历史系讲师孔源则认为,我们不能只关注近现代历史上苏联崛起的过程,还应当看看沙皇俄国时期,回顾俄罗斯帝国的崛起历史,学习沙俄不断探索国家发展道路、“失之东隅,收之桑榆”的战略意识。南京大学国际关系研究所的李峰博士则就日本崛起的过程提出了自己的见解。

  最后,在互动环节中,同学们围绕我国当前正实际面临的一系列国际关系和地缘政治挑战,积极地向受邀嘉宾提问,不仅带动了现场氛围,形成了良好的互动,更结合本次沙龙讨论内容进行了现实阐释,进一步加深了对问题的理解。(公管院研会 张熊)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行