商学院第十七期中级党校第三讲——认真学习党章,自觉遵守党章
  • 时间:2018-04-09 18:37:39
  • 来源:商学院
  • 发布:商学院团委
  • 浏览:

  3月31日上午十点半,经过短暂的休息,南京师范大学商学院、马院联合举办的第十七期中级党校在行敏楼538继续进行第三讲的培训。此次培训由周燕老师作为主讲人。

  第三讲培训专题为“认真学习党章,自觉遵守党章”。周燕老师以“拥抱新时代,引领新征程”为主题为同学们介绍党章发生的新变化,主要包括“修改党章以充分体现党的十八大以来的历史性变革”、“修改党章以适应进入新时代的现实需要”和“党章修改重大理论观点和重大战略思想重大理论观点和重大战略思想”三个部分。

  首先她通过列举从1987年的十三大至2012年的十八大中党章发生的变化告诉同学们党章修改是历史惯例,包括政治惯例、理论创新和实践创新,以此引出本次学习内容。

  随后周老师对此次内容的三大部分做出详细解释。第一部分从权力运行、经济发展等方面指出党章的变化是全方位、开创性的历史成就,是深层次的、根本性的历史变革,并结合朱镕基总理大力改革解决新中国财政问题和中美贸易战的例子佐证说明变革的重要性和必要性。接着第二部分,周老师阐明了我国从站起来、富起来到强起来的历史新方位。目前我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;党的十九大报告所讲的“三个意味着”实质上讲的是进入新时代的标志或历史新起点,回答“从何处发”;十九大报告所讲的“五个时代”,实质上讲的是“新时代”的目标,回答“走向何方”;十九大报告所讲“行百里者半九十”,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松就能实现的。最后第三部分,周老师向同学们介绍了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,其主要包括马克思主义新境界、党治国理政新境界、中国特色社会主义新境界以及管党治党新境界。我们要以“八个明确”回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,要以“十四个坚持”回答“新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义”。

  通过第三讲的学习,同学们加深了对新党章的认识和理解,强化了自我学习自我提升意识,有效促进自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、大局意识、责任意识,着意努力在本职工作学习上尽责奉献,坚定自己加入中国共产党,为共产主义奋斗终身的信念。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行